Лето в Корее одновременно очень жаркое и влажное, в корейском языке есть даже специальное название для такой погоды. Переносить ее нелегко, неудивительно, что большой популярностью пользуются разнообразные освежающие напитки. «Хвачхэ» (правильнее «хwачэ») называется вид напитков, как правило, на основе отвара из ягод и листьев китайского лимонника, к которому добавляют различные ягоды, фрукты и мед. Среди советских корейцев, проживавших на Дальнем Востоке, такие напитки тоже популярны, ведь лимонник растет и там. Его ягоды обладают сильным тонизирующим действием, что, несомненно, помогает восстановить силы в жару. Однако современные рецепты не настаивают на использовании отвара из лимонника. Стали популярными напитки с добавлением кокосового молока (под влиянием тайских и вьетнамских рецептов), натуральных сливок, цитрусов. Одним из самых праздничных вариантов является субакхвачхэ. Вообще любовь корейцев к арбузам мне до конца непонятна. Но факт остается фактом – арбуз может стать отличным подарком, поводом для вечеринки и основным блюдом на ней.
1. Использование анчоусного соуса в качестве усилителя вкуса в сладких блюдах, я думаю, тоже пришло из Таиланда и Вьетнама. Но оно не должно пугать – в таких небольших дозах он не оставляет никакого запаха и тем более не чувствуется во вкусе.
2. Вместо кукурузного сиропа можно использовать сахар или мед. Количество их очень индивидуально, но, как правило, субакхвачхэ хватает сладости от арбуза и дыни, если они спелые. Будет достаточно всего нескольких ложек сахара или сиропа.
3. Из арбуза и дыни вырезаем красивые ломтики или шарики специальной ложкой. Оставшуюся часть (предварительно удалив все косточки из мякоти арбуза) складываем в блендер и измельчаем до однородности.
4. Добавляем сахар, сироп или мед, постепенно вливаем кокосовое молоко. Добавляем столовую ложку рыбного соуса и взбиваем еще раз.
5. Убираем ломтики арбуза и дыни и жидкую основу в морозилку на 30–40 минут, чтобы они хорошо охладились.
6. Орехи нарезаем или крупно дробим. Если миндаль в кожуре – достаточно на несколько минут залить его кипятком, после этого он легко чистится.
7. Вливаем в чашку смесь кокосового молока и фруктов, опускаем в нее кусочки арбуза и дыни, посыпаем орехами и украшаем ягодами. Можно сервировать с кусочками льда.
8. Для вечеринок и большой компании обычно арбуз разрезают на две части, выскребают мякоть, а затем подают субакхвачхэ в таких и импровизированных чашах.
Нам понадобятся:
• Арбуз – 3 кг • Дыня – 1 кг • Молоко кокосовое – 400–500 мл • Кукурузный сироп мульёт – 50–70 г • Соус рыбный (анчоусный) – 1–2 ст. л. • Орехи (кешью, миндаль очищенный) – 50 г • Ягоды (черника, малина и пр.) – 150 г