Очень популярное угощение в Корее – кимчи из пекинской капусты. Его употребляют практически в любом виде (не удивлюсь, если появится десерт с ним). Чаще всего для этого блюда используют выдержанное кимчи, с ярким вкусом и запахом. В Южной Корее готовые смеси для приготовления чонов продаются в любом магазине, но приготовить их дома тоже несложно.
1. Во многих рецептах используют яйца для связывающего эффекта, но, на мой взгляд, это ухудшает консистенцию. Кимчичоны должны быть нежными в центре и немного хрустящими по краям, они довольно легко разламываются на кусочки, которые удобно брать палочками. Из-за этого их сложно переворачивать, поэтому лучше следовать некоторым правилам.
2. Во-первых, измельчать кимчи нужно очень мелко, можно даже часть смолоть в процессоре. Удобнее вначале отжать рассол, а уже потом добавлять в тесто – так будет проще определить его количество.
3. Половину средней луковицы нарезаем тонкими полукольцами, смешиваем с кимчи. Добавляем соль, сахар. Значительное количество сахара поможет смягчить кислоту кимчи, а еще придаст дополнительный румянец нашим чонам.
4. В муку вливаем пару ложек соевого соуса и рассол от кимчи. Замешиваем тесто, если нужно, добавляем воду. Мука бывает разной, поэтому ориентируемся не на пропорции, а на консистенцию готового теста – оно должно быть очень густым, совершенно не таким, как на обычные оладьи.
5. Смешиваем измельченное кимчи с тестом, даем постоять минут 20–30. За это время в пшеничной муке немного разовьется клейковина, это сделает чоны более однородными.
6. Разогреваем в сковородке масло, аккуратно выкладываем тесто и распределяем его лопаткой, чтобы получились небольшие блинчики толщиной примерно 0,5 см.
7. Жарим на несильном огне до уверенного румянца. Затем аккуратно поддеваем кимчичон лопаткой и переворачиваем. Лучше сначала проверить, не пристала ли середина чона ко дну сковородки, и отсоединить ее, если потребуется.
8. Выкладываем наши корейские блинчики на бумажные полотенца, чтобы убрать масло, и сразу же подаем с соусом. У меня он простой – перечная паста, разбавленная соевым соусом. А также следует помнить, что эти остренькие и яркие чоны еще и очень сытные! Больше двух вряд ли кто осилит.
Нам понадобятся:
• Кимчи выдержанное – 200 г • Рассол от кимчи – 60–80 мл • Лук репчатый – 1/2 шт. • Соевый соус – 4–5 ст. л. • Мука пшеничная – 120–140 г • Соль – 1/2 ч. л. • Сахар – 1 ст. л. • Вода – 2–3 ст. л. • Масло для жарки – 4–5 ст. л. • Перечная паста кочудян – 1 ст. л.