Найти тему
Артём Нестеров

Чёрный чай или красный?

Я уже рассказывал о пуэре, а теперь хочется поднять вопрос о тех чаях, которые наиболее известны русскому человеку.

Ну конечно же поговорим о чёрном и зелёном чае.

-2

Я надеюсь уже не для кого не секрет, что чай делают из растения "Камелия Синенсис" (есть ещё индийская камелия, но она менее распространена в чаепроизводстве)
будь то: чёрный, зелёный,
пуэр, улун, белый, жёлтый чай, хей ча и т.д.

Начнём мы с того что
чёрный чай на самом деле классифицируется в Китае, как красный.
Вот это поворот...
Большинство и по сей день красным чаем называют отвар гибискуса (он же каркаде).
Но нет, в действительности то, что мы называем чёрным чаем китайцы зовут красным, а вот чёрным в Китае считается
хей ча, его делают по технологиям пу эра, то есть ферментируют во влажной скирде, до достижения уровня ферментации 100%, а после выдерживают год и более, для улучшения вкусовых качеств.

А как делают красный чай?
Его производство отличается от других видов чая тем, что такой процесс, как фиксация (
первичная температурная обработка листа, разогревание его до 100 градусов для торможения ферментационных процессов) полностью отсутствует, а сминание листа чаще всего проводят очень жёстко и тщательно, после сырьё медленно прогревается для достижения нужного уровня ферментации 70% - 90%
Ну и конечно же заключительный этап, это высокотемпературная сушка, благодаря чему, красный чай получается таким, каким мы его привыкли видеть.

Зелёный чай по сути считается наименее ферментированным, потому в нём сохранены все полезные свойства. Так же этот чай при неправильном хранении считается скоропортящимся, по этому по моему личному убеждению, на полках продуктовых магазинов попросту невозможно найти хороший зелёный чай, да и во многих специализированных магазинах, продаётся самый дешёвый чайный лом по заоблачной цене.

Говорить о производстве зелёного чая можно долго, при этом попросту говорить ни о чём, он считается самым древним видом и самым полезным.
Самый простой в производстве, но всё же и один из самых сложных. Неправильный сбор превратит его в сено, неправильная обработка, так же убьёт весь вкус.
Всего 4 этапа обработки:
- завяливание
- фиксация
- сминание
- сушка
Но сколько вкуса и аромата дарит зелёный чай. Это поистине прекрасный и полезный напиток.

А какой чай предпочитаете вы?

Еда
6,23 млн интересуются