Блюда из лапши, обжаренной с овощами, мясом или морепродуктами, давно стали символом кухни азиатских стран. Этот популярнейший фастфуд, «лапша в коробочках», уже более полувека покоряет сердца и желудки людей во всем мире. Но если говорить о Корее, то при всем многообразии блюд из лапши чапче выделяют особо, оно считается праздничным блюдом. Дословно «чап чэ» переводится как «перемешанные овощи», но основным ингредиентом является все же лапша. Корейцы используют тонкую лапшу из бобов мунг, которая нам известна как фунчоза. Овощи в чапче могут быть использованы любые, как и мясо, если его добавляют. Также для жарки отлично подойдут грибы и яйца, из которых готовят омлет, а затем нарезают и добавляют к блюду. Часто чапче жарится на рафинированном кунжутном масле, но это связано с тем, что оно более распространено в Корее. Чтобы придать блюду яркий аромат, лучше жарить все на простом растительном масле, а уже готовое приправить ложкой качественного, нерафинированного кунжутного.
1. Набор продуктов очень условный: брать можно любое мясо, которое требует недолгой обжарки или не брать его вовсе. Вместо шиитаке можно добавить свежие грибы – вешенки или шампиньоны. Сушеные шиитаке замачиваем в кипятке на несколько часов, а затем отжимаем и нарезаем пластинами.
2. Куриное филе нарезаем соломкой и маринуем в перечной пасте кочудян минут 30–40. Бобовую лапшу замачиваем в прохладной воде тоже примерно на полчаса. Лук режем по меридиану, морковь – тонкой соломкой. Имбирь и чеснок рубим как можно мельче, острый перчик нарезаем тонкими колечками, удаляя семена (в горячем масле они имеют свойство «стреляться»). У болгарского перца удаляем сердцевину и разрезаем вдоль на 4 части, а затем тонко, поперек каждой четверт инки.
3. Если у вас остались жесткие основания листьев пекинской капусты, они отлично подойдут для обжарки в воке. Или, если хотите, можно использовать листья белокочанной капусты. В любом случае их сле
дует нарезать тонкими полосками и замариновать в ложке соевого соуса.
4. Яйца размешиваем, процеживаем через ситечко, солим, добавляем 1 чайную ложку кукурузного масла. Существует два варианта омлета: один похож на китайскую яичницу в воке – пышный и поджаристый, второй – тонкие блинчики, которые затем нарезают соломкой, такие же, как в супе кук-си. Чтобы пожарить первый омлет, нужно раскалить в воке достаточное количество масла, а затем вылить в него яичную смесь и, покачивая вок во все стороны, распределить ее по его дну. Жарится омлет очень быстро, а вот перевернуть его, не разломав, сложно. Но нам это и не нужно – все равно готовый омлет нарезается на небольшие кусочки.
5. Мясную составляющую чапче нужно обжарить отдельно от прочих, чтобы мясо не пересохло. Жарим в масле на сильном огне, выкладываем в миску.
6. Обжариваем в воке лук, когда он станет полупрозрачным – добавляем к нему имбирь и чеснок. Затем отправляем в вок морковь и грибы, через минуту – капусту, острый и болгарский перцы.
7. Жарить овощи нужно на сильном огне так, чтобы они смягчились снаружи, но остались немного хрустящими внутри. Добавляем в вок сахар и соевый соус.
8. Возвращаем к овощам мясо вместе с выделившимся соком, выкладываем омлет. С фунчозы сливаем воду, можно ножницами разрезать ее на более удобные для еды части. Но увлекаться не стоит – в Корее длинная лапша считается пожеланием долголетия.
9. Добавляем лапшу в вок, жарим еще буквально минуту – фунчоза уже готова, нужно лишь чтобы она пропиталась соусом и маслом.
10. Готовое чапче приправляем кунжутным маслом и посыпаем семенами кунжута. Можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Лично мне больше нравится первый вариант – с пылу с жару!
Нам понадобятся:
• Фунчоза – 200 г • Курица (индейка,свинина, говядина) – 250 г • Лук репчатый – 1 шт. • Морковь – 1/2 шт. • Перец болгарский – 1 шт. • Острый перчик – 1/3–1/2 шт. • Грибы шиитаке сушеные – 10 шт. • Пекинская капуста (жесткая часть листа) – 100 г • Имбирь – небольшой кусочек • Чеснок – 3–4 зубка • Яйца – 2–3 шт. • Перечная паста кочудян – 1 ст. л. • Сахар – 1 ст. л. • Соевый соус – 4–5 ст. л. • Кунжутное масло – 1 ст. л. • Кунжут – 1 ч. л. • Масло кукурузное – 3 ст. л.