Одни при готовке уделяют специям повышенное внимание. Другие уделяет его недостаточно. Но оставить данную специю без внимания, хотя бы мимолетного, практически невозможно. Имя этой специи – шафран. Давайте разберемся откуда такая цена.
За килограмм пряности продавцы просят до 10 тысяч долларов. Такая цена складывается из-за трудности сбора, а так же уникального аромата и вкуса. Шафран представляет собой высушенные рыльца пестиков крокуса пурпурного. Плантация площадью 1 гектар дает в среднем около 10 килограмм специи. Для сбора, к примеру, 500 грамм специи, нужно до ста тысяч цветков крокуса, в каждом растении всего по три тычинки. К тому же крокус цветет всего 3 дня.
Соглашусь что стоимость шафрана достаточно обоснованна. Но стоит ли оно того? В наше время существует большое количество "заменителей" столь дорогой специи. Основные из них: куркума, сафлор, шафран имеритинский. Если всё же решите приобрести шафран, то подходите к выбору внимательно. Существует огромная вероятность приобрести "заменитель" под видом оригинальной специи.
Понравилась статья?
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал