Уже не помню, где впервые мне попался на глаза этот рецепт (вероятнее всего, у Maangchi), но сочетание таких, на мой взгляд, слабо сочетаемых ингредиентов сразу зацепило. Я была впечатлена настолько, что этот тыквенный мусс теперь почти обязательное блюдо для закусочного набора. Сразу скажу, что тыкву корейского сорта данхобак (он же кабоча у японцев, если не путаю) вы, скорее всего, в продаже не найдете. Но это и не нужно – просто выбирайте вкусную тыкву с оранжевой мякотью. Я мускатную обычно беру. Горчицу можно взять по вашему вкусу – и классическую, и дижонскую, и сладкую с зернышками. В каждом варианте рецепта результат будет немного отличаться. Для майонеза в любом случае лучше взять классическую горчицу.
1. Тыкву очищаем, нарезаем небольшими кусочками и распариваем в пароварке до мягкости. Добавляем соль и разминаем в пюре. Лучше сделать это вилкой, чтобы структура была не совсем однородной. Но если хотите, можно воспользоваться и блендером.
2. Пока тыква остывает, можно приготовить майонез. К яйцу добавляем соль, сахар, уксус и часть горчицы. Взбиваем смесь блендером на высокой скорости, понемногу вливая масло, до тех пор, пока майонез не загустеет. Скорее всего, вам понадобится только его часть – пробуйте и ориентируйтесь на свой вкус.
3. Смешиваем тыкву, майонез и горчицу, добавляем мед и изюм. Пробуем, если нужно, досаливаем.
4. Подавать лучше всего на подсушенном хлебе, посыпав тыквенными семечками.
Нам понадобятся:
• Тыква – 500 г • Мед – 1–2 ст. л. (можно заменить сахаром) • Горчица –1–2ст. л. • Изюм (светлый) – 3 ст. л. • Тыквенные семечки – 1–2 ст. л. • Яйца – 1 шт. • Уксус 9% – 1 ч. л. • Масло растительное – 80–100 мл • Сахар – 1 ч. л. • Соль