На родине, в Южной Америке, эти сочные и питательные плоды были известны уже в V веке до н. э. Ацтеки называли их "томатль" - крупные ягоды. Попав в XVI веке в Европу, они получили название "любовные яблоки" и клеймо: несъедобные, ядовитые. Дурной репутацией помидор был, прежде всего, обязан родству с такими ядовитыми растениями, как белена и белладонна. Кроме того, в этом повинны и стебли растения, которые действительно содержат ядовитые вещества.
В своё время Дж. Вашингтона пытались отравить, угощая блюдом, заправленным жареными помидорами. "Убийца", приготовивший это яство, был убеждён, что его ожидает виселица, и покончил с собой, а Вашингтон, отведав "ядовитое" блюдо, остался жив- здоров, прожил много лет и даже стал президентом США.
В Европе помидоры долгое время разводили лишь как декоративную культуру, и только в XVIII веке их стали выращивать как овощи.