По поводу качества мясных деликатесов в магазине»Светофор» сломано немало копий.
Одни утверждают что употреблять в пищу их категорически нельзя. Это кладезь всевозможной химии и источник множества заболеваний.
Другие отмахиваются — хочу и буду есть, пока здоровье позволяет.
Третьи говорят что никакие продукты из Светофора есть нельзя, а вот в других магазинах вполне покупать и мясные деликатесы можно.
Но все мы — дилетанты в этом вопросе. А что же говорят профессионалы?
На мои вопросы любезно согласился ответить профессионал, который много лет занимался как раз теми «функциональными смесями», которые добавляют в мясные деликатесы.
Кому, как не ему, знать о них все и даже больше.
Знакомьтесь — Алексей Измайлов — бывший заместитель генерального директора АО «Время и к». Ныне Алексей занимается поставкой в Россию специй.
Алексей, то, что я указала стрелочками на фото — это каррагинан? Если нет, то что это и как это влияет на пищевую ценность продукта. Что будет, если производитель положил больше (насколько вредно это для здоровья)?
Да, на вашем фото похоже что в корейке — прожилки от избыточного введения рассола, в частности каррагинановый гель. Он, если не полезный (является природным сорбентом, продуктом переработки водорослей), то точно не вредный.
Питательную ценность соответственно перекачка мяса уменьшает, так как процент собственно мяса становится меньше в куске.
И, кстати, причина получения такого куска как у вас на фото, при том что предыдущий был с ровным срезом — может говорить не только про сознательное ухудшение качества, но и к примеру, про криворукость технолога смены, что сейчас сплошь и рядом.
Вот вчерашнее фото все из того же Светофора
Но это еще цветочки. А как вам такой «деликатес»?
Светофор — это бюджетный сегмент. Значит ли это что в мясных деликатесах 60-80 % влаги? Что это за влага?
Светофор это торговая организация. Им нет дела до того, сколько чего и как в колбасе, их дело полку продавать.
Рецептуру изделий регулирует производитель. Каким образом Светофор отбирает продукты себе на полку — не знаю, но учитывая их позиционирование как дискаунтера — думаю, цена является основным критерием.
Притом, это совершенно не значит, что там везде +60-80% иньектированные деликатесы.
Чем «накачивают» свежее мясо? Выпускали ли Вы такие смеси? Большим ли спросом они пользуются? Их покупают только крупные производители или и мелкие фермеры? Как влияют на качество мяса и здоровье потребителя (в том числе при переизбытке)?
Я последние 6 лет занимаюсь только натуральными специями, потому прямо точно не могу сказать, что сейчас с «свежим» мясом. Фермерское думаю что нет, там оборудование дорогое и им это невыгодно.
Все, что идёт через сетевые продажи, особенно охлажденка в вакууме — думаю да, только там скорее не «накачивают» а «массируют» в специальном устройстве.
Курицу думаю что уже нет, её и без того много.
На здоровье не влияет никак, основной компонент такого типа рассолов — цитрат натрия, он безвреден.
Едите ли Вы сам продукты, содержащие подобные добавки?
С появлением мультиварки, деликатеску из свинины покупать перестал — самому делать вкуснее. До того брал изредка на бутеры.
Варёную колбасу и сосиски покупаю регулярно, сосиски — Клинские Сливочные ГОСТ, они на мой взгляд, лучшие по вкусу и консистенции, варёнку разную, но тоже только ГОСТ.
Тут из здравого смысла стоит исходить — нормальная варёная колбаса дешевле 350-400 рублей за килограмм с маркировкой ГОСТ стоить не должна. Я покупаю Велком, Останкино, Окраину, Клин.
Спасибо, Алексей.
Попробую резюмировать…
- Все, чем накачивают это мясо в разумных количествах безвредно.
- Основное следствие такого удешевления продукции производителями — это снижение их пищевой ценности. Действительно, посмотрите состав. Содержание белка в по сути мясе варьируется от 7 до 15%.
- Дешево хорошо не бывает.
Ну что ж… давайте посмотрим то, что дорого.
Я отправляюсь в «приличный» магазин в поисках качественных мясных деликатесов.
И что же я вижу….. Цены в полтора раза выше, состав конечно на прилавке за стеклом не посмотреть, но по внешнему виду догадаться можно
А если нет разницы, то зачем платить больше?