Найти тему
ПИВчие птицы

Ай да ВкусВилл, ай да молодец! Восхитительный ананасовый sour ale от Stamm Brewing.

Магазину здорового питания снова удалось меня порадовать. И нет, не с помощью экологически чистых помидорок и изготовленного из молока альпийских коров сыра. А с помощью далекого от здоровья, но такого близкого и родного кислого эля.

Stamm частенько можно встретить на прилавках бывшей "Избенки" и это не может не радовать, потому что ребята варят очень даже стоящее пиво. Стоит ли оно завяленных 220 рублей? Скорее да, чем нет. Тем более ценообразование крафтового пива по своей хаотичности схоже с ураганом - здесь покупаешь за 180, там - за 250, а вон за тем углом предлагают ту же банку, но уже за 300. Так что да, 220 рублей - очень даже хорошая цена. А учитывая вкус сегодняшнего "героя", рубли можно вообще не считать.

Blowing up: Pineapple & Mango
Blowing up: Pineapple & Mango

Blowing Up: Pineapple & Mango

Судя по названию и внешнему виду банки, это не просто фруктовый саур, а самые настоящие "кислые тропики".

вода подготовленная, солод ячменный пивоваренный, хмель, дрожжи пивные, лактоза, пюре ананаса, пюре манго

Прочитав такое, любители кислых элей уже начинают плотоядно потирать ручонки.

алкоголь - 5%
экстрактивность начального сусла - 14%
горечь - 0 IBU
Blowing up: Pineapple & Mango
Blowing up: Pineapple & Mango

Очень хорошо. Выбираем бокал и, наконец-то, приступаем к дегустации. Кислые эли - это тот стиль пива, вкус которого можно определить уже по внешнему виду напитка и по его аромату. Pineapple & Mango великолепен и в первом и во втором.

Припыленный желтый цвет, легкая белая пена, небольшое количество осадка. Но главное не это, главное, что внешний вид напитка прямо-таки кричит о его плотности и насыщенности. Да и аромат подтверждает эти догадки. Сильный, фруктовый, с легкой кислинкой, молочный. Солирует ананас, манго еле-еле улавливается. Хмель? Ну не знаю, в таких напитках его практически невозможно распознать. Или это мои обонятельные нервы отключаются, стоит им только почувствовать фруктовую кислинку.

Blowing up: Pineapple & Mango
Blowing up: Pineapple & Mango

Вкус же превосходит все ожидания. Такого яркого саура я давно не пила. Он вязкий и плотный, но при этом пьется неимоверно легко. Никакого алкоголя и в помине нет. А что есть, так это фрукты, точнее ананас. Он и в первом глотке, и в последнем, и в послевкусии.

Это далеко не самый кислый саур. Кислинка ощущается только в начале, постепенно переходя в сладость. Чем теплее становится напиток, тем больше сладости появляется во вкусе.

Самое главное, во всем этом смешении кислого и приторного есть баланс. Не хочется проводить такие аналогии, но вкус очень напоминает забродивший ананасовый сочок, в который добавили манговое пюре. Звучит ужасно, но на вкус божественно.

Молодец, ВкусВилл! Молодцы, Stamm Brewing! Подняли карантинное настроение.

Еда
6,93 млн интересуются