Найти тему

Виды картофеля: какой выбрать на посадку?

Оглавление

Карантин карантином, а посадку картофеля никто не отменял. #Дачники вовсю готовятся к посевной, штурмуют интернет-магазины и рынки в поисках новых сортов. Сегодня выведено более 4000 видов картошки, и это не предел. При селекции новых сортов учитываются срок созревания, назначение, свойства мякоти и структура кожуры клубней.

Сорта картофеля
Сорта картофеля

Какие бывают виды картофеля?

Все виды картошки делятся на отечественные и импортные. В категорию отечественных входят не только российские, но и белорусские, и украинские семена. Заграничную категорию оставляют преимущественно голландские и немецкие селекции. В зависимости от цели выращивания, корнеплоды разделяют на 4 группы:

  1. Кормовой. Эти сорта богаты крахмалом и белком, от которых быстро растут домашние животные. Потому он и кормовой, что его растят ради корма коров, коз и прочей живности.
  2. Столовый. Содержание крахмала в нем редко достигает 20%. Этой картошкой кормимся мы, люди. Клубни ее богаты бета-каротином и витамином C, вкусные, рассыпчатые.
  3. Универсальный. Содержит порядка 16-18% крахмала, кучу микроэлементов и крахмала.
  4. Технический. Без этого класса производство спирта и крахмала зашло бы в тупик. В картофелинах почти нет белков, зато есть более 16% крахмала.

Столовая группа, в свою очередь, делится на 4 буквенные категории, которые указывают, для чего лучше подойдет тот или иной сорт.

  1. А – картошка, идеальная для окрошки и салатов. Она не разваривается, не мучнистая, имеет водянистую, плотную мякоть.
  2. В – из этого овоща получается отличный суп, также их вкусно жарить. Овощ почти не разваривается, мякоть его немного мучнистая, плотная.
-2
  1. С – быстроразваривающийся тип. Используется для приготовления пюре, подачи целиком либо в жареном виде. Имеет мягкую консистенцию внутри, мучнист и водянист.
  2. D – не подходит для жарки и подачи целиковыми корнеплодами, так как очень быстро разваривается. Идеален для приготовления пюре. Обладает мучнистой, водянистой мякотью и мягкой консистенцией.

Классификация по цвету мякоти и кожуры

Кожура картофеля бывает желтая, красная, розовая, белая и даже фиолетовая. Мякоть обычно белая или желтая, но несколько лет назад селекционеры вывели сорта картошки с фиолетовым и красным «мясом». Если мякоть желтая – такая содержит много бета-каротина. Кожура краснеет из-за антоцианов – биофлавоноидов, делающих сосуды крепкими и оказывающих антиоксидантное действие. Чем больше в корнеплодах антоцианов, тем краснее их кожура.

Последние несколько лет селекционеры потратили на выведение чудо-овоща с красными и фиолетовыми клубнями. Он незаменим для диабетиков и людей с заболеваниями сердца, так как корнеплоды переполнены антоцианами. Мало того, «цветная» картошка хорошо переносит капризы погоды. В России красный и фиолетовый картофель лучше растет в средней полосе.

-3

Классификация по созреванию

В зависимости от сроков созревания все сорта делятся на несколько групп:

  • суперранние – созревают за 35-50 дней, в сезон можно получить 2 урожая;
  • ранние – созревание за 50-65 дней;
  • среднеранние – от 65 до 80 дней;
  • среднеспелые – 80-95 дней.

Виды, пользующиеся меньшей популярностью – это среднепоздние и поздние. Первым для созревания нужно порядка 95-110 дней, вторым – 110-120.

Выбираем посадочный материал

Покупать семенной материал лучше всего на сельскохозяйственных выставках либо в спецмагазинах. Хоть он здесь дороже, чем у бабушек на рынке, но зато имеет сертификаты качества. А это значит, что вместе с семенами вы навряд ли занесете в почву паразитов и сорняки. Не берите очень крупные или слишком мелкие клубни, оптимальный размер – с куриное яйцо. Вес - от 50 до 90 г.

-4

Отправляться за посевным материалом нужно за месяц до предполагаемой даты посадки либо закупить его осенью, заложить на хранение, а весной высадить. При покупке обращайте внимание на следующие характеристики и свойства:

1. Картофель, дающий обильный урожай в одном регионе, не обязан плодоносить в другом. Виды, которые отлично себя чувствуют в любой полосе – редкость. Из ранних это Удача, из среднеранних – Невский.

2. Срок вызревания. Позднюю картошку лучше выращивать в Черноземье, а среднюю полосу засевать ранними видами. Если вы хотите и как можно раньше отведать молодой картошечки с маслом и заполнить подвал на зиму, покупайте несколько сортов с разными сроками созревания.

3. Узнайте у продавца, какой грунт предпочитают понравившиеся вам виды картошки. Широко известная Адретта, к примеру, отказывается плодоносить, если ее посадить в глинистую почву.

4. Внимательно осмотрите посадочный материал: корнеплоды должны быть ровными, без изъянов, гнили, повреждений вредителями и сорняками. Покупайте семена, одинаковые по размеру, весу и форме. Не берите сморщенные, как старый башмак, корнеплоды – они навряд ли одарят вас богатым урожаем.

5. Количество глазков имеет значение: чем больше их на картофелине, тем лучше.

6. Семена должны быть не пророщенными. Ростки быстро ломаются при транспортировке, а это сказывается на качестве урожая. Также не покупайте клубни с обломанными ростками.

-5

7. Устойчивость к капризам погоды: спросите продавца, как тот или иной сорт переносит низкие и слишком высокие температуры.

8. Не берите семена, выращенные в районах с карантинными заболеваниями.

9. Иммунитет к болезням и вредителям. Обязательно уточните, как посевной материал реагирует на «укусы» проволочника и прочих вредителей, как переносит присущие ему болезни.

10. Вкусовые качества, рассыпчатость, объем крахмала и бета-каротина. Здесь исходите из собственных предпочтений.

11. Если вы планируете хранить выращенную картошку до нового урожая, покупайте только лежкие сорта. Иначе весной достанете из подвала мятые, сморщенные картофелины, из которых давно ушли сочность и питательные вещества.

12. Урожайность. Здесь все понятно – чем больше, тем лучше.

13. Сертификат качества. Пусть вам покажут, что семенной материал сертифицирован и прошел необходимые тесты и проверки.

Если верить опытным огородникам, зарубежные селекции картофеля сильнее противостоят нематоде, а отечественные устойчивы к болезням.

Еда
6,93 млн интересуются