Найти тему

Курник из блинов

Оглавление

Без этого шикарного пирога в старину не обходилась ни одна свадьба. Курник! Царь праздничного стола! Строго говоря, это не что иное, как слоеный пирог с разнообразными начинками, среди которых обязательны курятина, грибы, зелень. В приготовлении, скажем сразу, он непрост. Но предки знали толк во вкусностях. И восхищенные взгляды ваших домашних станут Вам наградой за время и силы, которые Вы потратите на приготовление этого блюда. А мы постараемся слегка облегчить Вашу задачу, предложив приготовить не просто курник, а курник из блинов. Надо, впрочем, оговориться, что готовить мы его будем не совсем по традиционному рецепту. Это, скорее, современные вариации на тему курника. Но хуже он от этого точно не будет.

Ингредиенты:

  • Молоко: 300 миллилитров
  • Вода: 100–150 иллилитров
  • Яйцо куриное сырое –3 штуки: по вкусу
  • Сахар –3 столовых ложки: по вкусу
  • Соль: половину чайной ложки или чуть больше
  • Сода: половину чайной ложки или чуть меньше
  • Лимонная кислота: на кончике ножа
  • Масло растительное –3 столовых ложки: по вкусу
  • Мука просеянная –200 граммов: по вкусу
  • Сливочное масло для смазывания блинов: по вкусу
  • Куриное филе: 200 граммов
  • Грибы замороженные или свежие: 200 граммов
  • Репчатый лук: 1 головка средней величины
  • Чеснок: одна средняя головка
  • Яйцо куриное вареное: 2 штуки
  • Сметана: 4 столовые ложки
  • Плавленый сырок: 1 штука
  • Сыр твердых сортов: 100–150 граммов

😟 Не подходят? Подберите другой рецепт в категории «Блюда из курицы»! 😉

Рецепт:

Шаг 1: выпекаем блины.

    В теплом молоке с небольшим количеством воды растворяем соль, сахар, соду и лимонную кислоту. Сода с кислотой начинает реагировать, на молоке поднимается пенка. Сейчас добавим туда же два яйца и масло, хорошо все перемешаем. Следом – муку, обязательно просеянную, и хорошенько все взбиваем, комочков в тесте быть не должно. Если тесто густовато, добавьте воды. Оно для блинчиков требуется жидкое. А дальше все совсем просто. Раскаленную сковороду смазываем растительным маслом, лишнее сливаем и начинаем выпекать блины. Они должны быть размером во всю сковородку. Так что, после того, как налили порцию теста – тут же повращайте сковороду, чтобы оно равномерно растеклось. Каждый блин обжариваем с двух сторон и обязательно смазываем готовые сливочным маслом. Так они не будут хрупкими.
В теплом молоке с небольшим количеством воды растворяем соль, сахар, соду и лимонную кислоту. Сода с кислотой начинает реагировать, на молоке поднимается пенка. Сейчас добавим туда же два яйца и масло, хорошо все перемешаем. Следом – муку, обязательно просеянную, и хорошенько все взбиваем, комочков в тесте быть не должно. Если тесто густовато, добавьте воды. Оно для блинчиков требуется жидкое. А дальше все совсем просто. Раскаленную сковороду смазываем растительным маслом, лишнее сливаем и начинаем выпекать блины. Они должны быть размером во всю сковородку. Так что, после того, как налили порцию теста – тут же повращайте сковороду, чтобы оно равномерно растеклось. Каждый блин обжариваем с двух сторон и обязательно смазываем готовые сливочным маслом. Так они не будут хрупкими.

Шаг 2: готовим начинки.

    Для начала охлажденное куриное филе вымойте, мелко нарежем и обжарим на сковородке. Его надо посолить и поперчить. А вот добавлять ли растительное масло – решайте сами. Если суховато получается – добавьте. Но если филе достаточно жирное – можно обойтись и без него. Точно так же поступим с грибами. (Если используете шампиньоны, то нарежите их и сказу на сковороду, а если это лесные грибы, их желательно сначала отварить - минут 30-35). Но тут уже без масла не обойтись. Хорошо обжарим грибы, чтобы выпарилась вся жидкость, и посолим. Можно, кстати, использовать обычную маленькую баночку консенвированных нарезанных шампиньонов. Лук и половинку головки чеснока мелко режем и обжариваем вместе на сковороде, добавив чуть сахара. Ну, а вареные яйца просто натираем на крупной терке.
Для начала охлажденное куриное филе вымойте, мелко нарежем и обжарим на сковородке. Его надо посолить и поперчить. А вот добавлять ли растительное масло – решайте сами. Если суховато получается – добавьте. Но если филе достаточно жирное – можно обойтись и без него. Точно так же поступим с грибами. (Если используете шампиньоны, то нарежите их и сказу на сковороду, а если это лесные грибы, их желательно сначала отварить - минут 30-35). Но тут уже без масла не обойтись. Хорошо обжарим грибы, чтобы выпарилась вся жидкость, и посолим. Можно, кстати, использовать обычную маленькую баночку консенвированных нарезанных шампиньонов. Лук и половинку головки чеснока мелко режем и обжариваем вместе на сковороде, добавив чуть сахара. Ну, а вареные яйца просто натираем на крупной терке.

Шаг 3: готовим крем.

    Поскольку в отличие от традиционного рецепта сырое тесто мы не используем, для скрепления слоев между собой лучше приготовить крем-смазку. Для него одно сырое яйцо хорошо размешиваем не взбивая, плавленый сырок и оставшиеся полголовки чеснока трем на мелкой терке и все тщательно смешиваем.
Поскольку в отличие от традиционного рецепта сырое тесто мы не используем, для скрепления слоев между собой лучше приготовить крем-смазку. Для него одно сырое яйцо хорошо размешиваем не взбивая, плавленый сырок и оставшиеся полголовки чеснока трем на мелкой терке и все тщательно смешиваем.

Шаг 4: собираем курник.

    Берем круглую форму для выпечки с высокими краями и застелаем ее бумагой или, в крайнем случае, просто смазываем сливочным маслом или маргарином. На дно формы выкладываем один блин по центру и несколько ближе к краям с тем расчетом, чтобы блины слегка свисали с бортиков формы. Между собой, да и поверх, их лучше смазать приготовленным нами кремом. Выкладываем на них куриную начинку. А поверх нее натрем немного твердого сыра. Сейчас накроем все это блинами. Так же, как и в первом слое, чтобы края свисали с бортиков, даже чуть больше, чем в первый раз. Снова смажем кремом и выложим натертые яйца. Опять сыр трем и вновь укрываем блинами. По такому же принципу укладываем слой лука с чесноком и слой грибов. А сейчас обильно смазываем нашим кремом, вновь трем сыр и заворачиваем свисающие части блинов внутрь. Их тоже неплохо склеить кремом. А поверх кладем целые блины и посыпаем опять же сыром. Можно сверху сделать украшения из нарезанных блинов. А можно и майонез сверху добавить. Но – не обязательно.
Берем круглую форму для выпечки с высокими краями и застелаем ее бумагой или, в крайнем случае, просто смазываем сливочным маслом или маргарином. На дно формы выкладываем один блин по центру и несколько ближе к краям с тем расчетом, чтобы блины слегка свисали с бортиков формы. Между собой, да и поверх, их лучше смазать приготовленным нами кремом. Выкладываем на них куриную начинку. А поверх нее натрем немного твердого сыра. Сейчас накроем все это блинами. Так же, как и в первом слое, чтобы края свисали с бортиков, даже чуть больше, чем в первый раз. Снова смажем кремом и выложим натертые яйца. Опять сыр трем и вновь укрываем блинами. По такому же принципу укладываем слой лука с чесноком и слой грибов. А сейчас обильно смазываем нашим кремом, вновь трем сыр и заворачиваем свисающие части блинов внутрь. Их тоже неплохо склеить кремом. А поверх кладем целые блины и посыпаем опять же сыром. Можно сверху сделать украшения из нарезанных блинов. А можно и майонез сверху добавить. Но – не обязательно.

Шаг 5: запекаем.

    Духовка должна быть предварительно разогрета до 200 градусов. Запекаться нашему курнику примерно полчаса или чуть больше.
Духовка должна быть предварительно разогрета до 200 градусов. Запекаться нашему курнику примерно полчаса или чуть больше.

Шаг 6: подаем к столу.

    Даем курнику остыть и аккуратно вынимаем его из формы. Наше блюдо готово!  Приятного аппетита!
Даем курнику остыть и аккуратно вынимаем его из формы. Наше блюдо готово! Приятного аппетита!

Полезное:

★ Советы, идеи и комментарии к рецепту Курник из блинов

★ Другие рецепты в категории Птица и Блюда из курицы

★ Автор рецепта: Игорь Суднищиков © 13.02.2012

Еда
6,93 млн интересуются