Спешу с вами поделиться рецептом очень бюджетного, но очень вкусного десерта. Будем готовить шоколадный бисквитный рулет с заварным кремом. Этот рецепт подойдет и для того, чтобы побаловать своих родных во время семейного чаепития и на праздничный стол отличный вариант. Мне стало очень интересно во сколько мне обойдется этот рулет и эта цифра порадовала. Вес рулета составил 800 г, а потратила я 100 рублей на все. Конечно, можно сделать и дешевле и дороже. Цены я считала средние, в каком-то регионе дешевле, в каком-то дороже. И некоторые суммы я округляла для удобства подсчета. Расчеты вы найдете снизу.
Для шоколадного рулета с заварным кремом нам понадобится:
Для бисквита:
Яйца - 4 шт
Мука - 80 г
Какао - 20 г
Сахар - 100 г
Для крема:
Молоко - 200 мл
Яйца - 2 шт
Сахар - 200 г
Мука - 20 г
Ванилин по вкусу
4 Яйца и 100 г сахар взбиваем миксером. Этот процесс очень важен. Начинаем взбивать на небольшой скорости, затем постепенно увеличивая до максимальной. Взбиваем не меньше 7-10 минут, иначе бисквит не получится воздушным. Я теперь всегда засекаю время и выдерживаю его, чтобы получился хороший результат.
Масса должна стать светлой и увеличиться в объеме в 3-4 раза.
Вместе перемешиваем 80 г муки и 20 г какао. Если вы не захотите шоколадный рулет, то просто какао замените мукой.
Просеиваем частями.
Аккуратно лопаткой перемешиваем снизу в верх. Долго мешать не нужно, чтобы не вышел весь воздух.
Противень застилаем пергаментом и выливаем тесто, равномерно разравниваем. Отправляем запекаться в разогретую духовку до 180 С на 10-12 минут. Духовку открываем только через 10 минут и проверяем зубочисткой готовность. Если открывать сразу, то бисквит может осесть и не подняться.
Когда рулет приготовился, еще горячим сворачиваем в рулет и даем остыть, можно завернуть в полотенце. Я с пергамента сняла и перевернула, но так он потрескался. Можно минимизировать трещины и просто сразу сворачивать рулет. Сверху посыпать сахарной пудрой и ни кто не заметит, что сторона обратная.
Такой же бисквит делала без какао и свернула сразу, получилось просто идеально. В это раз так не повезло, возможно из-за какао.
Готовим заварной крем: для этого в сотейнике свешиваем 2 яйца и 200 г сахара. Получается довольно сладко, можно сахара немного уменьшить. Перемешиваем венчиком.
Добавляем 20 г муки и ванилин по вкусу. Перемешиваем, чтобы не было комочков.
Вливаем 200 мл. молоко и еще раз перемешаем.
Ставим сотейник на небольшой огонь. Постоянно помешивая доводим до кипения. Помешиваем постоянно, иначе крем подгорит. Провариваем крем 3-5 минут. Чем дольше варите, тем крем гуще. Густота крема должна быть примерно, как у не очень густой сметаны. Крем когда остынет еще загустеет.
Готовый крем накрываем пищевой пленкой в контакт, чтобы крем не заветрился. Даем заварному крему полностью остыть.
Когда крем остыл, наносим на бисквит и сворачиваем плотно в рулет.
Заматываем в пленку и убираем в холодильник на часа 3, чем дольше, тем более пропитанный рулет получается.
Посыпаем рулет сахарной пудрой, по желаю можно полить шоколадом или сделать помадку. Нарезаем на кусочки и подаем к столу.
А вот мои подсчеты.
Пишите в комментариях, а за сколько вам обойдется этот рулет.
Надеюсь вам пригодиться мой рецепт. Приятного аппетита!
Смотрите также:
Бисквитный рулет с цитрусовой начинкой. Очень простой рецепт
Торт "Баунти" - Настоящее наслаждения. Вкусный торт без хлопот
Творожная запеканка с вишней. Вкусный творожный десерт