Найти в Дзене
Павловский лимон

Обрезка и формирование кроны домашнего лимонного дерева. Зачем и с чего начать работу с кроной лимона?

Все чаще можно встретить в наших домах на подоконниках лимон.

Павловский лимон
Павловский лимон

Помимо профилактики и пересаживания, немаловажную роль играет обрезка и формирование кроны самого лимонного деревца. Это также звенья в цепочке по уходу за домашним лимоном. Да, необходимо и обрезать и формировать крону.

Обрезка нужна, чтобы ветки деревца выглядели ухоженными. Также во время обрезке удаляются сухие и слабые ветки, эта процедура служит профилактикой различных заболеваний. Самым наилучшим временем для данной процедуры считается весна, начинать можно с конца зимы – февраля. Обрезку лимона лучше начинать, когда крона лимона стала более 20 см в высоту и то, если возрасту растения уже более года. В противном случае, если растение моложе - обрезкой можно только навредить.

схема ветвления лимона
схема ветвления лимона

Правила обрезки:

1. Подрезать можно все ветки растения в течение всего вегетативного периода. В-первую очередь обрезается ствол лимонного дерева, а потом уже ветки.
2. Ствол необходимо укоротить на 15 см, но не более 20 см. Начинать необходимо с побегов 0 порядка или штамба. Обязательно оставить 4-5 развитых почки, которые через год образуют побеги I порядка. При обрезке нужно оставить 4 таких побега.
3. При дальнейшем росте растения на побегах I порядка формируются побеги II порядка, на них – III порядка и так далее. Так вот, побеги II порядка надо укоротить не более, чем на 25 см, побеги III порядка – не более 10 см. Все последующие порядки укорачиваются на 5 см. На IV-V порядке обрезку уже можно завершить, так как на этом этапе лимон начинает плодоносить.
4. Прищипка или пинцировка – удаление лишних побегов на начальной стадии их развития из ветки с цветочными почками. Также прищипывать можно не только лишние, но и быстро развивающиеся побеги, что будет способствовать появлению новых побегов.

-3

Существуют ещё «жирующие побеги» - эти побеги мощные, появляющиеся внутри кроны, растущие вертикально и потом переходят в длинные мягкие ветки. С такими побегами поступают, также как и с неплодоносящими – их можно полностью удалить, либо укоротить на 25 см на уровне 5-6 почки.

Все срезы, полученные в результате обрезки, обязательно обрабатываем антисептиком, либо специальным садовым варом. Без такой обработки растение может заболеть.

Черенок Павловского лимона
Черенок Павловского лимона

Формирование кроны лимона

Для лимонов больше всего подходит плоская форма кроны.

Чтобы сформировать такую крону надо:

· Направить побеги всех уровней к подоконнику;
· После того, как размеры кроны лимонного дерева и оконного проема станут одинаковые, можно приступить к прищипке.

Есть второй способ формирования кроны у растения. Он заключается в обрезке всех веточек до определенной длины. Важно учитывать, что в таком случае лимон не будет плодоносить один сезон.

Для растения лучше всего подходит корректировочная обрезка, когда слегка укорачиваются новые ветки. Через несколько недель на месте обрезов образуются новые веточки.

Свежие побеги лимона
Свежие побеги лимона
Формирование кроны надо закончить до того, как начнут появляться плоды.

Обрезкой и формированием кроны можно регулировать урожайность растения.

Заказать себе комнатный лимон можно на официальном сайте Павловского питомника:

https://pavlovolimon.ru

Еда
6,93 млн интересуются