Найти тему
О еде

Особенности Тайской кухни + и -

Суп Том-Ям
Суп Том-Ям

Помню, когда мы в первый раз (в 2011 году) с мужем прилетели в Тайланд (на Пхукет), мы метались по острову в поисках БОРЩА ))) или хотя бы гамбургера. Потому что вся пища, которую предлагали местные кафе и рестораны казалась нам очень очень острой! На тот момент, как мы не пытались объяснить Тайцам, что такое БОРЩ, его мы так и не нашли)))

Спустя 8 лет мы вернулись в Тайланд и наконец распробовали всю прелесть Тайской кухни! И теперь эта страна нас постоянно манит своими кулинарными изысками! Наш крайний визит в Тайланд оказался очень удачным, что называется, заскочили в последний вагон уходящего поезда!

Вернувшись 23 февраля 2020 года из Тайланда к себе в Сибирь, спустя неделю мы и весь мир сели на карантин из-за пандемии короновируса.

И вот я решила написать о Тайской кухне!

Одно из любимейших блюд, которое мы едим в Тайланде это:

Суп Том-Ям

Когда его готовят Тайцы, смотришь и думаешь, - Ну проще некуда!! Поскидал все ингредиенты, 2 минуты и готово! Но сколько раз я не пыталась приготовить этот суп в домашних условиях, у меня Том-Ям не получался! Получалось вкусно, но не Том-Ям)))

То ли не хватало свежести ингредиентам!? Приправы и травки я привозила специально из Тайланда, для того чтобы приготовить дома этот суп!  Но они в сушеном виде!
То ли не хватало свежести ингредиентам!? Приправы и травки я привозила специально из Тайланда, для того чтобы приготовить дома этот суп! Но они в сушеном виде!
То ли из-за нехватки определённой азиатской атмосферы !? В общем Сибирский Том-Ям выглядел так!!!
То ли из-за нехватки определённой азиатской атмосферы !? В общем Сибирский Том-Ям выглядел так!!!

А настоящий, Тайский Том-Ям на вкус кисло-острый суп, приготовленный на основе куриного бульона с креветками, курицей или рыбой! С добавлением листьев лайма, имбиря, перца чили, помидоров, грибов, рыбного соуса и кокосового молока! Очень вкусное блюдо! Обычно подаётся с рисом! Если, вы ещё не пробовали, то рекомендую! Не забудьте сказать повару Литл спайси))) иначе будет очень остро!

Пад Тай рисовая лапша

Пад Тай - это обжаренная в соусе рисовая лапша! Пожалуй самое популярное блюдо "уличной" кухни Тайланда!

В прошлом году, когда мы жили месяц в Тайланде, мы настолько полюбили "уличную" кухню, что питались в основном только так! Конечно, явный минус "уличной" кухни в том, что готовят Тайцы в полнейшей антисанитарии, голыми руками и на открытом пространстве, где летают мухи и ползают разные насекомые. Но, если от этого абстрагироваться и сосредоточится на незабываемых вкусовых ощущениях, то наверняка можно полюбить этот вариант приготовления)))

Ещё одно очень распространенное блюдо "уличной" кухни это:

Том Сам

Салат из зелёной папайи
Салат из зелёной папайи

Этот вкуснейший салат из зелёной папайи готовится необычным способом! К папайе добавляется морковь, помидор, чеснок, стручковая фасоль, сушеные креветки и поджаренный арахис! Все ингредиенты толкутся в глиняной или каменной ступе, чтобы выдавить сок и заправляется соусом на основе пальмового сахара, сока лайма, рыбного соуса и перца чили!! Я подсела на этот салат! Это просто божественное сочетание!

В общем "уличная" кухня Тайланда очень разнообразная и очень вкусная!!! И в основном очень острая! Однажды у нас на глазах, местный житель добавлял сухие специи себе в обед и положил 2 столовые ложки, с верхом, жгучего красного перца чили себе в тарелку! Наверное ему будет остро))) подумали мы)))

И цены тоже приемлемые! На фото цены в Батах (местная валюта) 1 Бат = 2 рубля
И цены тоже приемлемые! На фото цены в Батах (местная валюта) 1 Бат = 2 рубля
Ещё очень вкусная изюминка Тайских блюд - это добавление проросших ростков фасоли! Это придаёт определённую пикантность и сочность блюду! Помимо вкусовых качеств ростки фасоли несут в себе огромную пользу!  Они содержат 15 аминокислот, множество минералов: магний, кальций, железо, цинк, фосфор, натрий, медь, марганец и калий, а также витамины группы B, C, PP, бета-каротин, токоферол, A, K, E.  Тайцы называют их  "элексиром жизни"
Ещё очень вкусная изюминка Тайских блюд - это добавление проросших ростков фасоли! Это придаёт определённую пикантность и сочность блюду! Помимо вкусовых качеств ростки фасоли несут в себе огромную пользу! Они содержат 15 аминокислот, множество минералов: магний, кальций, железо, цинк, фосфор, натрий, медь, марганец и калий, а также витамины группы B, C, PP, бета-каротин, токоферол, A, K, E. Тайцы называют их "элексиром жизни"

Ещё в этот раз мы открыли для себя в Тайланде сладкое блюдо это:

Блинчики с Бананом или Манго

На наше удивление блинчики готовил арабский мужчина, который в определённое время подъезжал на своей макашнице (это мотоцикл с оборудованием для приготовления пищи, мини-кафе на колёсах) и у него выстраивалась огромная очередь за блинчиками! На столько они вкусные!

Эти блинчики очень просты в приготовлении, я думаю, легко можно повторить и в домашних условиях! Тесто на воде и муке тонко раскатывается ( в данном случае разматывается) и в начинку добавляется яйцо и банан или манго и заворачивается конвертом при жарке! Посмотрите видео! Как он ловко с этим справляется! Сколько интересно блинов он делает за день???

В этом году мы настолько осмелели, что решили поехать на местный рыбный рынок и отведать морепродуктов! Это был незабываемый день! )))

Живые морские обитатели выскакивали прямо на пол перед нашими ногами и кого там только не было! У меня было ощущение, глядя на некоторых экземпляров, что это герои фильма "Чужой")))

Мы не стали сильно рисковать и взяли классические королевские креветки и на пробу немного улиток! Улитки мне показались суховатые и жестковатые, может не правильно были приготовлены (мы жарили на решётке, может лучше было их отварить)! А в целом получили незабываемые ощущения!

-7

Ну, и напоследок нельзя ни отметить изобилие экзотических фруктов Тайланда! Это просто фруктовый рай!

Наша любимая маракуйя!!!
Наша любимая маракуйя!!!

Маракуйя! Какая же она красивая на вид и вкусная! А какая полезная!!!

За счёт содержащихся в этом тропическом лакомстве витаминов, микро и макроэлементов, маракуйя даёт мощное укрепление иммунитета, а так же даёт пользу для кишечника, оздоравливает кожу и профилактирует офтальмологические заболевания и даже рак! Регулярное употребление этого фрукта нормализует артериальное давление и избавляет от бессонницы!

Манго
Манго

Этот солнечный фрукт также очень полезный. За счёт содержания витаминов и полезных микроэлементов помогает организму очищаться от шлаков и токсинов. Помимо прочих полезных свойств, считается, что употребление манго предотвращает и снимает стресс, напряжение и повышает настроение.

Ну вот и всё на сегодня! Надеюсь карантин вскоре закончится и мы сможем вновь посетить нашу любимую страну Тайланд и насладится местной кухней!
Ну вот и всё на сегодня! Надеюсь карантин вскоре закончится и мы сможем вновь посетить нашу любимую страну Тайланд и насладится местной кухней!

Если вам понравилась моя статья ставьте лайк и поделитесь этой статьёй с друзьями! Пишите в комментариях ваши любимые Тайские блюда!

Желаю вам счастья и здоровья!!!

Подписывайтесь на наш канал "О еде" в Яндекс Дзене, чтобы видеть первыми наши публикации! А также в наших соцсетях Twitter, YouTube, Instagram, Одноклассники, ВКонтакте тоже много интересного новые блюда, проверка ресторанов и самые интересные посты о еде!!

Еда
6,23 млн интересуются