И вдруг оказалось, что купленный нами сад, - не пустая трата времени, а вполне себе полезное занятие, как для здоровья, ведь физический труд в меру полезен, так и для семейного бюджета.
Но то ли дело в экономии, когда выращенные на своей земле овощи попадают в салаты и консервацию. Ну что можно купить сегодня в супермаркетах? Пластиковые помидоры да резиновые, водянистые огурцы? Безвкусные, бесполезные овощи заполонили прилавки магазинов.
Засилье безвкусных овощей и заставило нас присмотреться к покупке земли и начать огородно-полевые работы. Попробовали - получилось, на третий год консервации наделали на всю зиму. Получились вкусные и ароматные огурчики, помидорчики, салатов множество. А что в магазине? Пластиковый индийский огурец в растворе уксуса.
На второй год выступавшая категорически против покупки сада теща попробовала-таки наш урожай, оценила вкусовые качества и согласилась, что против наших овощей то, что продается в супермаркетах - бледное, безвкусное нечто.
На ее примере можно проследить одну психологическую особенность.
Мы, люди, стремимся оценивать мир вокруг себя со своей точки зрения, со своей личной позиции, мое мнение правильное, ваше - не факт! До тех пор, пока мы лично не оценим что-то, мы не уверены в суждениях других людей, не доверяем им. Так, пока не попробуешь огурцы, выращенные на даче, не оценишь, насколько безвкусные огурцы, купленные в супермаркетах.
Если всю жизнь человек ест только покупные огурцы, ему не с чем сравнивать, ведь для него других и не существует, но стоит ему хотя бы раз попробовать овощи, выращенные в своем личном хозяйстве, без химии, в достатке тепла и света, как его мнение начинает подвергаться собственной критике: "А так ли вкусные огурцы из магазина, если с грядки-то какие вкусные и ароматные!?"
Такую простую ситуацию можно спроецировать на социум. Общество, которое всегда жило плохо, не может оценить того, как оно же могло бы жить в других, лучших условиях. Пока большинство лично не увидят, не почувствуют более качественную жизнь, их будет все устраивать в жизни своей, ну, или почти все.
Падение цен на нефть и последующее падение качества жизни замечательно показали, что большинство боится потерять тот уровень благосостояния, в котором существовали последнее десятилетие. Людей нервирует сама неопределенность ситуации: что будет завтра?
Но пытаясь сохранить своё качество жизни на текущем уровне, люди забывают, что жить можно лучше, что качество жизни человека должно постоянно расти, и попытка сохранить его на стабильном уровне, страх потерять в качестве, приводит к тому, что человек перестает развиваться, повышать качество своей жизни, закрывается в своем комфортном маленьком мирке. Это тоже кризис, скрытый, затянутый.
А что до огурчиков с грядки - пока не попробуешь, и магазинные - нормальными кажутся.