Кололак или кололик- блюдо из мясного фарша или крупы(так называемые постные кололаки). Есть кололаки из овощей, например тыквенные или репы.
Мясо либо пропускают через мясорубку, либо отбивают деревянным молотком до консистенции тягучей однородной массы. В мясной фарш добавляют разные крупы, специи, иногда коньяк.
Не менее вкусны и кололаки только из круп( из чечевицы, булгура)
Кололак можно отваривать, жарить, подавать как самостоятельное блюдо или в разных супах.
В армянском языке нет «кюфты», есть кололак и кололик.
А на сегодня рецепт битлисского кололака.
Нам понадобится:
Продукты:
0,5 кг булгура
1,5 кг говяжьего фарша
соль,
красный и черный перцы
лук- 1 кг
масло сливочное или топленное - в рецепте указано 3-4 ст. ложки , но берите побольше.
Замочить булгур минут на 10-15, мясо пропустить 2 раза через мясорубку, добавить соль, перец, смешать с булгуром. Мелко нарезать лук, обжарить, добавить красный перец, по желанию- сухую зелень. Ложкой выложить фарш на ладонь, сделать небольшое углубление и добавить остывший обжаренный лук. Закрыть и придать лепешке форму шара. Довести до кипения воду, добавить соли, осторожно погрузить кололаки в кипящую воду. Как только они поднимутся наверх, можете доставать их.
Очень вкусно, уж поверьте) Ну разве что, если вы только к луку личную неприязнь испытываете))
#армянскаякухня #кололак #блгур