Такие вина встречаются не так часто. Я по возможности беру их пробовать. Понятно, что ничего особенного ожидать не приходится, хотя иногда действительно попадаются простые образцы без дефектов.
Почему я обращаюсь к таким проектам? Потому что это тоже российское виноделие. Оно аутсайдерское в чем-то, но способное дать много дешевого простого вина самой бюджетной категории. Бенефициары тоже у этих проектов характерные - но как есть.
Пробую я их в том случае, если уверен, что виноград их собственный. И в случае Крымского завода это действительно так.
Цвет: Рубиновый ненасыщенный.
Аромат: Свекла, лавровый лист, красные ягоды, гуашь.
Базовый вкус (от 0 до 3): Сухость 2.0/ Сладость 0/ Горечь 0.
Вкусовые оттенки: Красные ягоды, шиповник, оттенок сургуча, лавровый лист
Характер: Резковатый кислотный купаж на основе красностопа с характерной этому сорту ароматикой.
Виноград: Каберне Совиньон, Красностоп.
Оценка (1-5): 2.9.
Где найдено и почем:
Локальный несетевой районный магазинчик в Москве. Стоимость: 340 рублей
Этикетка и контрэтикетка:
Вино произведено с ЗГУ-статусом, винодельня выбрала ЗГУ "Кубань.Крымск". В этом плане забавно, что ровно через дорогу от виноградников лежат владения другого производителя "Долина", и это уже ЗГУ "Кубань.Анапа".
ЗГУ честное. Соответствующую лицензию предприятие получило в 2017 году.
Терруар вина
На этом месте долгие годы функционировал совхоз "Горный", заложенный в 1949 году. Какое-то время он даже входил в состав "Абрау-Дюрсо", но потом был передан общекраснодарской "Кубаньвино" (да-да, не через дефис, а слитно - это советское еще объединение), потом еще куда-то. К 2001 году был аннулирован, но в истории завода мы к этому моменту еще обратимся.
Терруар не премиальный, скорее всего, климат и почвы схожи с теми, что использует концерн "Кубань-Вино". Соседи - заводы средней и малой руки. Неподалеку "Винная Деревня", но я бы не сказал, что слышал об уникальности этого терруара (ссылка на карту).
Отдельно стоит отметить, что, пожалуй, на примере российского виноделия это самый удаленный терруар от самого завода. От виноградников до Крымска около 40 км.
Я выше поместил три схемы, где расположены виноградники, какой там рельеф и состояние посадок. Возят действительно издалека. Что касается грунтов - скорее всего обычные суглинки, да глины. Вряд ли что-то мергелевое.
Состояние виноградников среднее. Хотя выделяются и вновь заложенные площади, значит, работа ведется.
История завода
В 1926 году был основан цех переработки винограда в станице Крымской (статус города она получит лишь в 50-х годах). Перед войной в 1937 году были выстроены новые корпуса и завод начал обретать очертания (с сайта завода).
Надо заметить, что с 1928 года в Крымске был построен консервный завод - по близости к ресурсной базе (горошек гремел на весь СССР). Как я себе представляю, цех виноделия был одним из "филиалов" консервного завода.
Если вспомнить историю "Саук-Дере" (что всего в 10 км на запад), то нарком пищевой промышленности Микоян распорядился заложить штольни именно для хранения консервов (отсюда). Это потом советских руководителей осенило и в Крымский район повезли вина на выдержку (внезапно, из "Массандры"). Косвенно это указывает, что крымский цех вино производил, но выдерживать там было нечего.
Вряд ли после войны от завода что-то осталось. Консервный тоже был уничтожен полностью. Штольни же "Саук-Дере" вполне сохранились. С 1965 года Крымскому заводу был присвоен статус экспериментального, и он сотрудничает с институтом Магарач (как я представляю, статус основного завода района остается за "Саук-Дере"), выпускает вина "Улыбка" и Вермут Экстра".
Фото по ссылке
Из славного советского прошлого придется перенестись в славное прошлое российское. В 2001 год. Как пишет компромат.ру:
"18 июля 2001 года в Краснодарский край приехал родственник Усояна — вор в законе Хатоев по кличке Око, который имеет намерение подмять под себя спиртовой бизнес (винные заводы, цеха)".
Насчет винных заводов история умалчивает, но сам бизнесмен Око Хатоев говорит, что завод просто выкупил, после чего инвестировал большую сумму в развитие (отсюда).
Надо отметить, что в "доткачевские" времена Краснодарский Край был яро коммунистическим регионом, еще и конфликтовавшим с центром (вплоть до продуктового эмбарго) с губернатором Николаем Кондратенко во главе. Пришедший в 2000 году Ткачев тоже был коммунистом, но довольно быстро сменил вектор, в том числе в направлении привлечения инвесторов со стороны.
Переход Крымского завода к членам семьи довольно широко известного "Деда Хасана" можно рассматривать как часть инвестиционной политики нового губернатора.
Трагической датой для завода стало 6 июля 2012 года. Именно в этот день произошло крымское наводнение:
"..в разбитую трубу из цистерны непрерывным потоком выливается вино, растворяясь в глине и уходя постепенно в канализацию. Рядом 3-тонные емкости, в которых вино проходит процедуру охлаждения, их сорвало с мест и развернуло.." (отсюда)
От реки завод отделен футбольным полем и рынком. Удар волны предприятие приняло в полную силу. Ущерб тогда предприниматель оценивал примерно в 1 млн долларов.
Но завод восстановили. После банкротства консервного завода, Крымский Винный завод практически градообразующее предприятие, где работают около 400 сотрудников. В начале 2020 года была информация об аресте пары банкиров, которые могли быть связаны с банком, владеющим значительным пакетом акций завода, но последствия пока не известны (источник).
Другие вина завода
Я не могу себя отнести хоть к каким-то знатокам продукции данного предприятия, но примерно линейка продукции завода выглядит так:
Наверное, было бы интересно попробовать мятный винный напиток, это что-то новое в российском виноделии: полынь, донник, кориандровое и укропное семя, чабрец, а также мята (отсюда).
Но рекомендовать из продукции мне пока нечего.
Вместо выводов
Предприятие мне малоизвестное. В магазинах Москвы их продукция представлена далеко не везде, да и в основном в супербюджетном сегменте.
Сам завод заявляет о трех производственных площадках (интересно, что имеется в виду) и 32 млн бутылок в год (с сайта завода) - для сравнения, "Фанагория" отчитывалась о 27 млн бутылок (отсюда), а Кубань-Вино о 60 млн (отсюда).
По тем площадям посадки, что мне удалось обнаружить, можно судить, что большинство продукции от Крымского завода изготавливалось, скорее всего, из ввозимого материала.
Пока кажется, реализация больше направлена на регионы, чем на центр, поэтому за пределами Москвы они известны шире.
Продукцией я не особенно впечатлен, но посмотрим, как она изменится с 22 июня (когда вступит в силу закон о вине), а также какое развитие будет у проекта. Пока вино вполне чистое, но абсолютно не интересное. Да и использование модного красностопа сомнительно.
Твит с картой ниже:
Подписывайтесь на канал!
Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.
Если у Вас возникло желание поддержать проект и автора, то ниже
номер кошелька яндекс-денег: 410011017741957;
карта Тинькофф: 5536 9138 5987 8502.