Доброго времени суток, теперь коснёмся краем экономики, а если быть точнее - тему правильного ценообразования в кофейнях и что это даст обычному потребителю. Но тема касается не только потребителя, а еще тех, кто хочет открыть свою кофеенку и думает, что кофе - это золотая жила.
Для тех, кто уже хочет закидать меня камнями за разглашение коммерческой тайны скажу - цены образовываются по разны схемам и если здесь я приведу похожую на вашу, то простите меня, но вы хороший молодец.
Начнём со слов Анны Цфасман, бывшей совладелицы большой сети "Double-B":
Себестоимость чашки сейчас около 16 до 30 % от цены. Чтобы бизнес не закрылся, чашечка кофе должна стоить больше 100 рублей. Остальное зависит от многих факторов, в том числе и аренды, и трафика, зарплаты бариста.
В сухом остатке - кофе должен стоить такую цену, что бы не разориться.
Цена одной чашки.
Порция экспрессо из более-менее хорошего зерна стоит около 20 рублей. Молоко на объем 200 мл — 9–10 рублей, Плюс сам стакан, крышка, трубочка и сахар в стиках, если такой имеется, это 9 рублей.
Сюда еще добавим счетчики воды и электроэнергии, ставку бариста, аренду, обслуживание оборудования. Итого:12 рублей на чашку.
Отсюда имеем — 51 рубль, это себешка на маленький стакан капучино, то есть адекватная цена минимум 120 рублей.
Золотая жила?
Кто так думает? Возможно, молодые предприниматели, открывая первую кофейню думают, что их мешки с кофе превратятся в мешки с золотом. Какое же это заблуждение.
Добавьте сюда обучение бариста, что бы гости приходили наслаждаться напитком и вообще имели желание возвращаться. Ведь, скорее всего 90% успеха заведения это персонал и то, как он обучен.
На открытие небольшого островка необходимо 500+ тысяч рублей. Это еще я беру в расчёт не самое передовое оборудование, так на первое время, которое в дальнейшем хотелось бы, что бы владельцы обновляли, а лучше покупали более технологичное оборудование.
Чем дороже и качественней оборудование, тем дороже чашка. Если бы эта же взаимосвязь работала на качестве отданной продукции от бариста.
Отсюда делаю вывод для вас о том, если цена на чашку высокая, то далеко не факт, что у вас окажется вкусный напиток.
А для желающих открыть свою кофейню скажу так - подумайте двести, а лучше триста раз, сможете ли вы вывезти кофейню и предлагать хоть более-менее качественный продукт???
Вам понравилась эта статья? Отблагодарите меня лайком, если не понравилась, то напишите на что обратить внимание.
Подписывайтесь на мой канал, что бы первыми читать мои публикации. А так-же читайте другие мои статьи: