Найти тему
Ингвар Кофейный

Почему в кофейнях такой дорогой кофе?

Оглавление

Доброго времени суток, теперь коснёмся краем экономики, а если быть точнее - тему правильного ценообразования в кофейнях и что это даст обычному потребителю. Но тема касается не только потребителя, а еще тех, кто хочет открыть свою кофеенку и думает, что кофе - это золотая жила.

Для тех, кто уже хочет закидать меня камнями за разглашение коммерческой тайны скажу - цены образовываются по разны схемам и если здесь я приведу похожую на вашу, то простите меня, но вы хороший молодец.

Мой логотип
Мой логотип

Начнём со слов Анны Цфасман, бывшей совладелицы большой сети "Double-B":

Себестоимость чашки сейчас около 16 до 30 % от цены. Чтобы бизнес не закрылся, чашечка кофе должна стоить больше 100 рублей. Остальное зависит от многих факторов, в том числе и аренды, и трафика, зарплаты бариста.

В сухом остатке - кофе должен стоить такую цену, что бы не разориться.

Цена одной чашки.

Порция экспрессо из более-менее хорошего зерна стоит около 20 рублей. Молоко на объем 200 мл — 9–10 рублей, Плюс сам стакан, крышка, трубочка и сахар в стиках, если такой имеется, это 9 рублей.

Сюда еще добавим счетчики воды и электроэнергии, ставку бариста, аренду, обслуживание оборудования. Итого:12 рублей на чашку.

Отсюда имеем — 51 рубль, это себешка на маленький стакан капучино, то есть адекватная цена минимум 120 рублей.

фото с инстаграмма Ля марзоко @lamarzocco
фото с инстаграмма Ля марзоко @lamarzocco

Золотая жила?

Кто так думает? Возможно, молодые предприниматели, открывая первую кофейню думают, что их мешки с кофе превратятся в мешки с золотом. Какое же это заблуждение.

Добавьте сюда обучение бариста, что бы гости приходили наслаждаться напитком и вообще имели желание возвращаться. Ведь, скорее всего 90% успеха заведения это персонал и то, как он обучен.

На открытие небольшого островка необходимо 500+ тысяч рублей. Это еще я беру в расчёт не самое передовое оборудование, так на первое время, которое в дальнейшем хотелось бы, что бы владельцы обновляли, а лучше покупали более технологичное оборудование.

Чем дороже и качественней оборудование, тем дороже чашка. Если бы эта же взаимосвязь работала на качестве отданной продукции от бариста.

Отсюда делаю вывод для вас о том, если цена на чашку высокая, то далеко не факт, что у вас окажется вкусный напиток.

Вкус кофе может быть таким
Вкус кофе может быть таким

А для желающих открыть свою кофейню скажу так - подумайте двести, а лучше триста раз, сможете ли вы вывезти кофейню и предлагать хоть более-менее качественный продукт???

Вам понравилась эта статья? Отблагодарите меня лайком, если не понравилась, то напишите на что обратить внимание.

Подписывайтесь на мой канал, что бы первыми читать мои публикации. А так-же читайте другие мои статьи:

-4

Еда
6,93 млн интересуются