СУП ИЗ СВИНЫХ КОСТЕЙ С КАРТОФЕЛЕМ
Простой и сытный корейский суп. Если в доме есть свиные косточки с толикой мяса и пара картофелин, то можно приступать к приготовлению. Традиционно готовится из свиного позвоночника, разрубленного на несколько частей, но мы можем взять ребрышки, срезав с них излишки мяса (пригодятся для других блюд).
1. Сразу скажу – мне совсем не нравится, как корейцы поступают с мясом в этом супе, но отступать от рецепта не буду. Дело в том, что многие корейцы считают «пириннэ», т. е. «животный» запах мяса или рыбы, крайне неприятен. Особенно у свинины. От этого и столь сложные манипуляции в рецептах: долгое вымачивание мяса, промывание его после закипания, ароматизация имбирем и даже растворимым кофе. Крепкий бульон для корейских супов, как уже говорилось, не нужен, но вымачивать ребра несколько часов в воде я не стала. Если желаете строго следовать рецептуре, залейте косточки водой на 2–3 часа, несколько раз меняя воду.
2. Свиные ребра складываем в кастрюлю, туда же бросаем шкурки от корня имбиря. Доводим до кипения, сливаем воду, промываем ребра, заливаем двумя литрами свежей воды. Добавляем к мясу лавровый лист, черный перец горошком, грибы, мелко нарезанные чеснок и имбирь. Немного солим и оставляем вариться на час.
3. В некоторых вариантах рецепта бульон процеживают, но если вам, как и мне, нравится вареный имбирь, можно просто убрать из бульона лавровый лист и черный перец (удобнее всего закладывать их в ситечке).
4. Смешиваем все компоненты для заправки.
5. Картофель очищаем режем крупно, репчатый лук – мелкими кубиками, пекинскую капусту нарезаем полосками и слегка маринуем в ложке заправки.
6. Вынимаем ребра из кастрюли, разбираем, мясо возвращаем в бульон. Опускаем в кастрюлю картофель, пекинскую капусту и лук, вливаем заправку, варим до готовности картофеля.
7. Добавляем щепотку водорослей, нарезанный острый перчик. Варим еще минут 5 и снимаем с огня. 8. Подаем, посыпав зеленым луком и растертым кунжутом.