Найти в Дзене
О Еде и не только✌

Интересная сладость из Турции - Пишмание. Её легенда, из чего делают и какая самая вкусная

Оглавление

Много, что в это стране стало знаменитым - это кофе, чай и конечно сладости. Среди таких известных, как лукум, джезерье, халва, особое место занимает Пишмание. Сладкая и лёгкая, напоминающая сладкую вату, только сравнивать пишмание с тем что "крутят" на палочки на наших улицах совсем не стоит.

У этой турецкой сладости давняя история.

Кстати пишмание делают во всех странах Востока, и даже считается, что её родина это Персия (современный Иран).

Но мы в Турции, и будем рассматривать всё что относится к этой стране и вернёмся к легенде. Жил молодой человек, работал кондитером в одной лавке, на довольно зажиточного по тем меркам хозяина и был страстно влюблён в его дочь. Но хозяин не хотел выдавать свою единственную дочку за трудолюбивого, способного, но при этом небогатого юношу. Находя различные отговорки и поводы для отказа, он дал поручение придумать и приготовить угощение, которое буде тоньше, чем волос с головы его дочери.

Молодой человек был способным и изобретательным. В итоге он приготовил сладкое угощение, которое можно было ассоциировать с женскими локонами. Тончайшие нити имели необыкновенный вкус и сладость. Итог всей истории - "лавочник" признал старания юноши и отдал за него свою дочь. А в своём упорстве искренне раскаялся, поэтому сладкий десерт и назван Пишмание, что с турецкого можно перевести как - раскаяние.

Всё это интересно, но что это такое и из чего сделана Пишмание?

Коробочка Пишмание с гранатовым вкусом.
Коробочка Пишмание с гранатовым вкусом.

Состав довольно прост - это обычный сахар, лимонная кислота, пшеничная мука, вода и немного масла.

Если раньше её изготавливали в маленьких лавочках и весь труд был ручным, то в современной Турции всё поставлено "на поток", чтобы обеспечить не только местных сладкоежек, но и миллионы туристов. Впрочем это никак не повлияло на вкус и качество.

Как её делают

Сначала сахар разводится в воде и варят сироп, который разливается потом тонким слоем на специальные поддоны. Когда сладкая масса остынет и ещё загустеет, её начинают растягивать. Сейчас всё автоматизированно и делается на специальном оборудовании. Загустевшую массу вытягивают и в этом процессе, тончайшие сладкие нити из сахарного сиропа карамелизируются и застывают. В результате получается что-то напоминающее сладкую вату. Её формируют, скручивают и упаковывают.

Для придания различных вкусов, добавляются: ваниль, фисташка, натуральное какао, гранатовый сок или фруктовые концентраты.

Наиболее популярна и любима, Пишмание со вкусом граната.

Все ингредиенты натуральные, вкус очень приятный и для такой сладости не сильно приторный. Кушать её легко, но надо быть острожнее, ведь всего в 100 граммах содержится более 400 калорий.

Так если вы первый раз в Турции или собираетесь поехать, то рекомендую обратить внимание. Вам будет интересно и самим попробовать, а в магазине можно купить Пишмание упакованную в красивые небольшие подарочные коробочки.

Упакована она очень аккуратно, удобно брать в дорогу на подарки друзьям и родным.
Упакована она очень аккуратно, удобно брать в дорогу на подарки друзьям и родным.
Вот такие они сладкие и вкусные волокна, которые придуманы были ради любви)
Вот такие они сладкие и вкусные волокна, которые придуманы были ради любви)

Сегодня я покупала её за 14 лир (нравится она мне)). Если переводить на рубли, выходит около 150-160 рублей, что очень недорого по нынешним меркам.

Полезный совет!!! Чуть не забыла и обязательно обращаю Ваше внимание. Не оставляйте сладость в открытом виде, иначе она наберёт влагу, потеряет воздушность и попросту слипнется.

Надеюсь Вам было интересно и желаю всем читателям хорошего весеннего настроения!