Чай, заваренный на качественных чайных листьях, прошедших правильную обработку, очень ценится не только за свой вкус и аромат, но и за огромное количество пользы, которую он несет нашему организму.
К сожалению, определить качество чая, не отходя от прилавка, невозможно. Однако после его покупки можно самостоятельно провести очень подробный анализ качества купленного чая и определить, стоит ли его покупать и впредь.
На какие характеристики чая необходимо обращать внимание?
Еще до заваривания чая, внимательно осмотрев содержимое упаковки, можно сделать определенные выводы качестве черного листового чая. В этом случае обращают внимание на наличие в чае:
- Золотистых типсов - нет, это не название каких-то червячков или букашек. Типсы - это нераскрытые почки чайного куста, которые покрыты серебристыми волосками. При правильном сборе, обработке и сушке они покрываются соком, придающим им светло-золотистый цвет. Наличие в чае типсов свидетельствует о высоком качестве чая.
- Черешков (красных стеблей) и волосков древесины - указывают на выработку чая из грубого сырья и плохой сортировке. Чем больше подобных включений содержит чай, тем ниже его качество.
- Нескрученных пластинок чайного листа - данные составляющие чая говорят о плохой технологии обработки чайных листов, из-за которой лист не в достаточной мере ферментируется и сохраняет зеленый цвет. Наличие нескрученных листов также свидетельствует о низком качестве чая, поскольку они влияют на вкус и аромат чая.
Когда оценка по внешнему виду чаинок была дана, настала пора чай, наконец, заваривать. После заваривания чая обращают внимание на следующее:
1) Интенсивность настоя - один из основных показателей качества чая. Он характеризует степень растворения пигментов, дубильных и иных веществ чая из листовой пластинки в воде.
Настой качественного чая должен быть красноватым и прозрачным. Более темный коричневый цвет говорит о переферментации (т.е. избыточном высушивании) чайного листа и считается менее качественным. Недопустим и зеленоватый оттенок черного чая - это говорит о поздней обработке чая и недостаточной его ферментации, такой чай считается кислым и некачесвтенным.
Для проверки качества чая также проводят охлаждение его настоя. В этом случае при образовании осадка (особенно яркого цвета) - чайных сливок - чай считается очень качественным, поскольку в нем содержится большое количество основных веществ, содержащихся в чайном листе (катехинов, кофеина и других).
2) Аромат - в большей степени обусловлен содержанием в чае эфирных масел.
Аромат не должен содержать в себе ноток кислотности, жаристости, а также запаха зелени, затхлости и дыма. Наличие подобных запахов в чае свидетельствует о его низком качестве из-за нарушений технологического процесса обработки чайного листа, а также о транспортировке и хранении чая в ненадлежащих условиях.
3) Вкус - показатель, взаимосвязанный с ароматом. В этом случае аромат и вкус формируют общую картину о качестве чая. Однако отдельно отмечается во вкусе горечь. Качественный чай должен быть терпкий, но не горький.
4) Цвет разваренного чая - важный показатель при оценке качества чая, поскольку говорит о правильности проведения обработки чайного листа.
Цвет разваренного чайного листа у качественного чая должен быть светло-коричневый. Черный (темный) и зеленый чайный лист говорят о нарушениях в технологическом процессе обработки чая.
***
Спасибо, что Вы дочитали эту статью!
Если Вам понравился этот материал, или у Вас есть какие-либо мысли по поводу него, то обязательно оцените статью и прокомментируйте её!
Подписывайтесь на канал, если Вы не хотите пропустить новые интересные статьи