Посадка редиса для любого дачника - дело нехитрое! Но как правильно собрать хрустящий овощ, знают далеко не все, а ведь от этого напрямую зависит будущий урожай.
Сбор редиса нужно проводить по мере созревания: в 2-3 приёма в течении двух недель после посадки. В это время овощ уже в самом соку и размер подходящий. Если затянуть и оставить редис в земле до следующего раза, мякоть потеряет сок и станет дряблой. Со временем хрустящий овощ теряет свои вкусовые качества и становится волокнистым и жестким. Поэтому спелые корнеплоды лучше убрать с грядки во время и наслаждаться свежим, хрустящим вкусом.
Если урожай уродился слишком большой, можно убрать редис в холодильник на хранение, предварительно удалив ботву, или угостить друзей и знакомых. А на освободившееся место посадить семена редиса и спустя две недели на грядке снова созреют сочные корнеплоды.
Если вы большой любитель редиса, собранный урожай можно заложить на длительное хранение в холодильник. При комфортной температуре редис может хранится около 4 месяцев.
Многие дачники используют для посадки редис с разными сроками созревания, чтобы собирать готовый урожай постепенно. По аналогии с предыдущим вариантом, на место собранного скороспелого сорта, сажаем новые семена.
Для того, чтобы мякоть редиса была сладкой и сочной, обеспечьте своевременный, обильный полив. При недостатке влаги редис начинает горчить.
По продолжительности вегетационного периода сорта редиса делят на следующие группы:
- скороспелые - срок созревания 18-30 дней ("Французский завтрак","Рубин", "Клюква в сахаре", "Чемпион", "Сора") ;
- среднеспелые - готов к уборке через 30-40 дней ("Селеста F1","Розово-красный", "Жара", "Кроунд") ;
- позднеспелые - можно собирать урожай через 50-60 дней ("Черриэт F1", "Красный великан", "Злата") .
Мои фавориты:
- Скороспелый сорт "Французский завтрак" имеет вытянутую форму с белым кончиком. Отличается сочной мякотью и нежным вкусом.
- Скороспелый сорт "Жара". Имеет гладкие плоды округлой формы красно-малинового цвета. Мякоть нежная, сочная со слабоострым вкусом, в составе содержится много аскорбиновой кислоты.
Посев редиса в открытый грунт можно начинать с апреля и продолжать в течение всего сезона с интервалом 15-20 дней.
Будьте здоровы и счастливы!
Подписывайтесь на мой канал и ставьте 👍👍👍!
Шпаргалка дачника: каждому растению своё удобрение
Бомбическое удобрение: чем полезна кожура от бананов
Вторая жизнь старых шин: 6 идей поделок для дачи