Найти тему
Просто о вине

Покупка вина. Как выбрать качественный продукт?

Зачастую случается такое, что придя в магазин за бутылочкой недорогого хорошего вина, мы закупаемся совсем не тем вином, за которым мы шли. Продавцы алкомаркетов и винных магазинов сделают всё, чтобы вы приобрели как можно больше товаров из их ассортимента по более высокой цене. В итоге мы тратим несоизмеримо больше, а зачастую остаемся недовольны качеством приобретённой продукции.

Подавляющее большинство покупателей знают о вине только то, что оно бывает красное, белое, полусладкое и сухое. Этих знаний для многих достаточно. Проблемы начинаются, когда нужно выбрать хорошее вино. Мы рассмотрим важные моменты, на которые следует обращать внимание при выборе продукта.
Считается, что определить качество вина могут только обученные этому кависты и сомелье, а простому обывателю это не под силу. На самом деле, вино – товар с легкими характеристиками, понять значение которых может каждый.

Правила выбора вин в магазине.

  • Берите сладкие, полусухие и сухие вина, лишь за редким исключением можно довериться полусладким винам. Дело в том, что полусладкие вина в большей части популярны в России и странах СНГ. Производители пользуются этим и для производства полусладких вин часто берутся не самые лучшие материалы и отходы от производства других вин. Очень часто винный материал для российских столовых вин завозят из других стран, в том числе из Аргентины. Дрожжи способны самостоятельно выработать в лучшем случае до 15-16 градусов алкоголя, чаще – меньше. Все, что выше 16 градусов, называется крепленым вином. Кроме того, в полусладких винах содержится очень много сахара, что вредно для организма. Помните, что найти качественное полусладкое вино очень трудно. Такой продукт будет стоит в разы дороже, чем низкокачественные полусладкие вина.
В дешевых полусладких винах содержится большое количество сахара, что губительно для организма.
В дешевых полусладких винах содержится большое количество сахара, что губительно для организма.
  • Обращайте внимание на производителя вина. На этикетке хороших вин всегда пишется название производителя и его юридический адрес. Хороший производитель хочет быть узнаваемым и не боится за качество своего продукта, поэтому не станет прятать свой адрес за мелким шрифтом. Также важно читать этикетки для того, чтобы самим удостовериться в составе вина, его вкусовых и ароматических качествах (зачастую на импортных винах описывается весь состав вина). Кроме того, консультанты магазинов не смогут обмануть вас, продав низкокачественный продукт, выдавая его за качественный Старый или Новый Свет.
Виноделы Нового Света делают качественные вина, которые можно приобрести по приемлимой цене.
Виноделы Нового Света делают качественные вина, которые можно приобрести по приемлимой цене.
  • На этикетках качественных географических вин всегда будет указан год урожая. Если этой информации нет, то, вероятно, вы покупаете вино плохого качества и оно не принесет вам никакого удовольствия от его потребления.
  • Должны присутствовать информация о сортах винограда, используемых при производстве вина. Качественные вина среднего и нижнего ценового сегмента зачастую производятся путем смешивания различных сортов винограда. К примеру, у Итальянского Кьянти пишется, что вино изготовлено из следующих сортов винограда: Санджовезе - 80%, Канаиоло Неро - 20%. Если на этикетке видите надпись: «вино изготовлено из отборных сортов винограда, собранных вручную» либо надпись, похожую на эту, перед вами напиток, сделанный из остатков, непригодных для производства качественных вин. Исключением являются вина Франции: согласно законодательству страны, производители имеют право не указывать сортовой состав того или иного вина. Качество и характеристики этих вин определяются по характеристика аппеласьона, в котором был выращен виноград.
-3
  • Конечно же, не стоит полагаться на то, что вы найдете качественное вино в пакетированном виде. Ведь если такой напиток и пригоден для кулинарии, но пить его не стоит: если производитель решил сэкономить на таре для своего продукта, то и хорошего качества ждать не стоит. Советую вам покупать вино в бутылках. Такая тара удобна для хранения, и при отсутствии винного погреба, эту тару в крайнем случае можно будет убрать даже в обычный домашний холодильник для продуктов. Уделите особое внимание пробке и крышке: она не должна протекать и быть мокрой с внешней стороны. Современные виноделы делают корковые или пластиковые пробки. Пробки, произведенные из пластика не пересыхают, но могут влиять на аромат и вкус вина. Однако с корковыми пробками тоже не все так просто, они имеют один недостаток - корковые пробки могут болеть. То есть, при покупке вина с корковой пробкой вы рискуете взять вино с больной пробкой. Однако виноделы из Нового Света решили эту проблему: вместо традиционных пробок для вина они решили использовать винтовые крышки. Это удешевляет процесс производства, к тому же использование винтовых пробок очень удобно для потребителя. Недопитое вино можно будет закрыть и убрать до следующего раза.
  • Последним фактором при выборе вин будет, конечно же, его цена. Вы не сможете найти качественное вино дешевле 300 рублей. Стоит поднять планку выше хотя бы на 150-200 рублей.

При выборе вина в первую очередь опирайтесь на ваш опыт и вкус, но не забывайте экспериментировать с новыми сортами и регионами.

Еда
6,23 млн интересуются