Найти в Дзене

Пьяный сазан

Оглавление

Пьяный сазан, приготовленный согласно данному рецепту, пьяным называется неспроста. На Руси, чтобы живую рыбу можно было транспортировать или просто хранить без воды, пользовались следующим способом: рыбе в глотку наливали водку или спирт. От алкоголя, естественно, рыба пьянела и… засыпала – и это не шутки! – через некоторое время она приходила в себя, и ей давали похмелиться. В таком состоянии рыба не протухала еще как минимум 18 часов. В настоящее время достижения научно-технического прогресса позволяют нам пользоваться другими способами длительного хранения продуктов, но традиции остаются. Предлагаем рецепт сазана с винным соусом – аналог пьяного сазана.

Ингредиенты:

  • Тушка сазана: 1–1,5 кг
  • Сало копченое: 100 граммов
  • Болгарский перец: 2 штуки
  • Лук репчатый: 4–5 штуки
  • Помидоры: 4–5 штуки
  • Чернослив: 150 граммов
  • Орехи грецкие рубленые: 50 граммов
  • Вино белое: 350 граммов
  • Огурцы соленые: 3 штуки
  • Масло растительное: 4 столовые ложки
  • Соль поваренная: ¼ чайной ложки
  • Перец красный молотый: половина чайной ложки
  • Перец черный молотый: ¼ чайной ложки

😟 Не подходят? Подберите другой рецепт в категории «Блюда из сазана»! 😉

Рецепт:

Шаг 1: Обработка рыбы.

    Рыбу помойте холодной водой, почистите от чешуи, удалите плавники ножом, аккуратно удалите внутренности рыбы, снимите белую пленку и сгустки крови. Голову отрежьте, рыбу помойте холодной водой, чтобы удалить остатки крови и чешуи и натрите солью. С одной стороны сделайте несколько надрезов, расстояние между которыми должно быть примерно 2 см. Копченое сало нарежьте мелкими кусочками и поместите их в отверстия. На противень налейте масло и положите на него рыбу.
Рыбу помойте холодной водой, почистите от чешуи, удалите плавники ножом, аккуратно удалите внутренности рыбы, снимите белую пленку и сгустки крови. Голову отрежьте, рыбу помойте холодной водой, чтобы удалить остатки крови и чешуи и натрите солью. С одной стороны сделайте несколько надрезов, расстояние между которыми должно быть примерно 2 см. Копченое сало нарежьте мелкими кусочками и поместите их в отверстия. На противень налейте масло и положите на него рыбу.

Шаг 2: Подготовка ингредиентов для соуса.

   Чернослив залейте горячей водой на 10 минут. Лук очистите от кожуры, сполосните водой, нарежьте кольцами, сладкий перец помойте, удалите семена и стебелек, нарежьте его кольцами или соломкой. Теперь нужно достать косточки из чернослива и измельчить его, а помидоры помыть и нарезать.
Чернослив залейте горячей водой на 10 минут. Лук очистите от кожуры, сполосните водой, нарежьте кольцами, сладкий перец помойте, удалите семена и стебелек, нарежьте его кольцами или соломкой. Теперь нужно достать косточки из чернослива и измельчить его, а помидоры помыть и нарезать.

Шаг 3: Жарим соус.

   Сковороду нагрейте на среднем огне, налейте масло, положите кольца лука, жарьте его до желтовато-золотистого цвета. К луку добавьте красный и черный молотый перец, сладкий перец, помидоры, орехи, чернослив и соль. Соус помешивайте, через минут 5 налейте вино и потушите еще минут 10.
Сковороду нагрейте на среднем огне, налейте масло, положите кольца лука, жарьте его до желтовато-золотистого цвета. К луку добавьте красный и черный молотый перец, сладкий перец, помидоры, орехи, чернослив и соль. Соус помешивайте, через минут 5 налейте вино и потушите еще минут 10.

Шаг 4: Запекаем сазан.

   Рыбу полейте соусом и запекайте на среднем огне при температуре в 200 градусов, в течение 50 – 60 минут. Во время запекания будет выделяться сок – им нужно переодически поливать «пьяного» сазана.
Рыбу полейте соусом и запекайте на среднем огне при температуре в 200 градусов, в течение 50 – 60 минут. Во время запекания будет выделяться сок – им нужно переодически поливать «пьяного» сазана.

Шаг 5: Подаем пьяного сазана.

   Пьяный сазан– это блюдо, которое необходимо подавать в теплом виде. Из противня его не доставайте, чтобы не нарушить оформление, разделите на порции. Соленые огурцы нарежьте кружочками или дольками, ими украсьте рыбу. Данное блюдо хорошо сочетается с гарнирами из картофеля, риса или овощей. Приятного Вам аппетита!
Пьяный сазан– это блюдо, которое необходимо подавать в теплом виде. Из противня его не доставайте, чтобы не нарушить оформление, разделите на порции. Соленые огурцы нарежьте кружочками или дольками, ими украсьте рыбу. Данное блюдо хорошо сочетается с гарнирами из картофеля, риса или овощей. Приятного Вам аппетита!

Полезное:

★ Советы, идеи и комментарии к рецепту Пьяный сазан

★ Другие рецепты в категории Рыба и Блюда из сазана

★ Автор рецепта: Елена Юрьева © 07.02.2012

Еда
6,93 млн интересуются