Долго искала его рецепт, в результате нашла на англоязычных сайтах, перевела, пользуйтесь! Это супервкусно! К слову сказать, в разных источниках немного разный состав теста, методом проб выявила нужные пропорции, ориентируясь на тот вкус, что пробовала в кафе и ресторанах.
Еще один момент: классический "Будапешт" делается с консервированными мандаринами. Я же впервые попробовала с черной смородиной. И эта кислинка мне понравилась до умопомрачения :)), поэтому я предлагаю именно смородину в рецепте.
Понадобится:
6 яичных белков
300 г сахара
100 г лесных орехов
60 г пшеничной муки
1 чайная ложка ванильного сахара
300 мл жирных сливок
2 с/л сахарной пудры
горсть черной смородины (плюс немного сахарной пудры, если кислая ягода)
Приготовление:
Предварительно нагрейте духовку до 150°C. (Выпекать около 20 минут, но после 15 минут, установите регулятор нагрева на 175°C)
Взбейте яичные белки в крепкую глянцевую пену, добавляя сахар по чуть-чуть.
Орехи измельчить, смешать с мукой и ванильным сахаром.
Аккуратно перемешать с белками. Из кондитерского пакета выдавить на покрытый пергаментом противень полосы теста около 10 штук, располагая их близко друг к другу. Можно посыпать сверху миндальными лепестками. Я выкладываю все тесто сразу, разравниваю, а потом лопаточкой делаю бороздки. Чтобы при выпечке получались такие вот "барханы". Они нужны для более гибкого сворачивания рулета, ведь тесто почти безешное.
Дать остыть минуты 2-3, перевернуть на другую сторону и снять бумагу, дать остыть полностью. Остывает быстро. Не давайте остыть выпеченному тесту с бумагой, потом ее отделить будет очень сложно.
Мороженную смородину можно предварительно оттаять (присыпав сахарной пудрой, если смородина слишком кислая) , сливки взбить, добавить сахарную пудру и перемешать на максимальной скорости.
Выложить сливки по всей поверхности выпеченного пласта (на ту сторону, что ровная), сверху выложить смородину полосой, ближе к тому краю, откуда будете сворачивать. Прежде, чем это сделать, посмотрите, как расположены бороздки на нижней части бисквита.
Свободно сверните рулет (он может мяться и даже чуть ломаться по бороздкам, это нормально) .
Положите в холодильник для пропитки. Чтобы потом и крем пропитал рулет, и на срезе было всё красиво, а не как у меня :)))
Перед подачей на стол можно полить шоколадом. Очень нежный ореховый вкус. Я часто заменяю лесные орехи грецкими, так немного жирнее, но не менее вкусно.