Найти в Дзене
KamFishing

Красный окунь под сметанно-грибным соусом

В коллективе форумчан случился новый этап, научились ловить глубоководного окуня. Дорожку к заветному трофею протоптали Станислав-Подвох с Дмитричем, научили ловить меня, а вслед за нами сбегал на овраг Василий и тоже достал одного.

Как только не называют этого окуня, и северным и глубоководным, но наиболее встречаемое и на мой взгляд правильное название его  Беринговоморский окунь или Sebastes Borealis.

Американцы устраивают соревнование по поимке такого окуня и хлещутся его размерами и возрастом, по информации из инета мировой(!) рекорд поимки наиболее крупного беринговоморского окуня якобы принадлежит американцу Либману, его окунь весил 17 килограмм и возраст был определен в 200 лет. Возраст определяют ученые по кольцам на слуховой косточке, кстати, а где у окуня уши и эта самая косточка?

 Либман с трофейным Беринговоморским окунем
Либман с трофейным Беринговоморским окунем

Уверен, что наш Подвох круче всяких Либманов, в первый же подход достал окуня на 14 кг ,  достанет и на 17 и на 20 кг, а наши окуня самые окунёвые и древние.

Наш Подвох со своим Беринговоморским окунем на 14кг
Наш Подвох со своим Беринговоморским окунем на 14кг

С лирическим отступлением пора заканчивать, переходим к делу!

Готовим  беринговоморского глубоводного окуня ( сибастиса бореалиса), пойманного лично мною.

Разделываем на филе, предварительно очистив чешую и обваляв в муке, жарим.

окуневое филе
окуневое филе

Из десятикилограммового окуня филе получилось, прямо скажу, немного, всего три с половиной килограмма. А что поделать, кость у него широкая и башка размером с мою.

Помимо филе нам потребуется: капуста-броколи, масло сливочное, масло оливковое, чеснок, лук, сметана, грибы-вешенки, мука и специи.

-4

Филе режем на кусочки, и жарим до корочки на оливковом масле, предварительно слегка обваляв в муке и специях

-5

Капусту тушим в небольшом количестве оливкового масла и собственном соку

-6
-7

Сливочное масло растапливаем в сковороде

-8

Чеснок и лук мелко рубим

-9

и поджариваем

-10

Мелко нарезанные грибы-вешенки смешиваем с луком-чесноком и тушим с добавлением сметаны

-11

Получается густой сливочно-грибной соус

-12

Выкладываем на тарелку кусочки румяного окуня,  добавляем броколи и поливаем соусом

-13
-14

Окуня трудно достать. Но вы держитесь там. Всем аппетита.

Автор: Лоботряс (рыболовный форум KamFishing.RU)

Еда
6,93 млн интересуются