Заливные пироги хороши тем, что они очень просты в приготовлении. Минимум продуктов, минимум времени, минимум усилий, а получается очень вкусно и в большинстве своём низкокалорийно. Тесто для заливного пирога похоже на тесто для оладий, им заливают начинку.
Заливные пироги бывают сладкими, овощными, мясными, рыбным, абсолютно разными. Предлагаю вам несколько рецептов.
1. Заливной пирог с луком и яйцом.
Начинка очень проста. Отварить яйцо, смешать с зелёным луком.
Для теста понадобится 2 яйца, 0,5 ч л соли и сахара, специи, 1, 5 стакана кефира, 1 ч л разрыхлителя, 1 стакан муки. Все перемешать, разделить на 2 части. В форму, смазанную маслом, вылить одну половину теста, выложить начинку и залить сверху остатками теста. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 30 мин.
2. Заливной пирог с консервой и картофелем. Для начинки берём рыбную консерву, чаще всего это сайра, но можно и любую. Рыбу разомнуть вилкой, очистить картофель, натереть на крупной тёрке.
Для теста понадобится 3 яйца, по 250 граммов майонеза и сметаны, соль, специи, 1 ч л разрыхлителя, 6 ст л муки. Все перемешать, разделить на 2 части. В форму, смазанную маслом, выложить одну часть теста, потом сайпу, сверху натёртый картофель и залить второй половиной теста. Выпекать в духовке на 180 градусах. Либо в мультиварке на режиме "выпечка".
3. Заливной пирог с капустой. Очень вкусный получается из молодой капусты. Капусту мелко нашинковать, залить кипятком и оставить на 10 минут. В это время приготовить тесто из 2 яиц, 200 граммов сметаны, 1 ч л разрыхлителя, соли и специй по вкусу, 200 граммов муки. Все смешать. С капусты слить жидкость, добавить соль и любую зелень. В смазанную маслом форму выложить капусту и сверху залить тестом. Выпекать при 200 градусах 30 минут.
4. Заливной пирог с ветчиной и сыром. Для теста понадобится 2 яйца, 100 граммов твёрдого сыра, 500 мл молока, 1 ч л разрыхлителя, 125 г растительного масла, 300 граммов муки.
Для начинки нарезаем 400 граммов ветчины полосками, 300 граммов сыра трём на тёрке, режем кубиками 1 помидорку.
Для теста смешиваем все продукты миксером, делим на две части. В смазанную маслом форму вылить одну часть теста, выложить ветчину, сыр, помидор, зелень и залить второй частью теста. Выпекать при температуре 180 градусов.
5. И на десерт заливной сладкий пирог с клюквой.
Для теста понадобится 3 яйца, 150 граммов размягченного сливочного масла, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 0,5 ч л разрыхлителя. Яйца, сахар и масло взбить миксером 3-4 минуты, отдельно перемешать муку и разрыхлитель. Частями подсыпать к яичной массе, постоянно перемешивая. Форму для выпечки застилаем пекарской бумагой, выкладываем начинку:300 граммов клюквы, 80 граммов грецких орехов (их можно обжарить), посыпать сахаром. На начинку вылить тесто. Закрыть форму фольгой и отправить в духовку на 40 минут при 180 градусах. Потом фольгу снять и допечь ещё 5 минут при 190 градусах.
Заливные пироги очень просто готовить. Главное условие - перемешать все продукты, разделить на две части и приготовить начинку.
Приятного аппетита!