Сначала я хочу рассказать чуть больше о себе. Это важно, потому что важно понимать состояние почвы, в которое попадает зерно. Красивое сравнение, правда?
Я не являюсь сторонником тех, кто хочет назад, в СССР. Мне важно подумать. Я против любых радикальных теорий и крайностей. И я за сохранение многообразия во всем. Это в общем.
Но все же давайте поболтаем и повспоминаем. Это приятно.
Я родилась на Севере, в Коми АССР. Зима как зима: холод и снег. Лес и грибы. Сугробы, в которых можно строить. Со школы я жила в городах Тула и Москва. Ездила в гости в деревню, на дачу (своей у нас не было). Снег белый. Летом речка.
Что я помню про еду с рождения до времен перестройки:
- коровье домашнее молоко и яйца – обычное дело.Натуральное. Сливки видно.
- жареная картошка, яичница, молоко, варенье, оладьи, кефир, хлеб.
- суп я не любила. Я все любила есть руками, на ходу, унести с собой или «с куста».
- я помню привоз хлеба в магазин на деревянных поддонах без упаковок. Купишь горячий- никогда целый домой не донесешь. Клали в сумку тоже без ничего.
- воду в городе пили из-под крана. Еще мы часто пили воду из родника или колодца за городом. Были в моем детстве колонки и питьевые фонтанчики. С собой никто не носил. Никто не считал стаканы и литры в день.
- все овощи (основная еда у нас дома в детстве) и фрукты - не особо чистые, выбор слабый, сезонные. Но зато везде поля: кукуруза, горох, свекла, клубника, морковь, картофель. Смородина, крыжовник, кабачки, зелень, огурцы – бабушки у магазина.
- заготовки дома у всех. У нас не особо много и не постоянно. Зато мед был всегда.
- сосиски, колбаса, сладости у нас дома были редко. Мороженое. Газировка в стекле (я не любила). Вместо чипсов – картофель.
- карманных денег было мало: кафе-мороженное, мороженное, кино.
- никто не заказывал разогретое домой. В кулинарии брали овощные котлеты.
- ресторанов было мало. Кафе на курортах, в обычной жизни – редко совсем.
В целом, мы ели легко. Запросто ели в гостях и угощали сами. Ели мы дома в целом просто. Не было страхов за качество продуктов, составы никто не читал.
Никто не считал калории. Я помню, что были продукты и товары «для своих». И столовые, как ужасные, так инормальные. Весом сильно заморачивались единицы до перестройки.
А сейчас?
- Рак, болезни, ГМО, пестициды, плохое качество продуктов, Е-добавки, растительные жиры, микропластик – темы всех каналов. Аллергии. Еда и экология соединены, по сути, вместе. Еда стала опасной.
- Разнообразие названий продуктов и блюд. Про правильное питание говорят везде: теории питания, подсчеты БЖУ и калорий, воды. Диеты, бесконечные курсы и марафоны похудения. Массовое ожирение в мире. Комплексы от простых радостей: сахар, торты, выпечка, мясо и колбаса. Изобилие всего, но недостаток базового качества. БАДы и витамины.
Есть практически страх за потомство, невроз и зацикленность (однажды я услышала от знакомой: «я стала бояться есть»). И есть полное невежество в вопросах питания и здоровья. Постоянное «добывание» еды покачественней. Внешность и вес порой слишком приравнены к оценки твоей личности или успеху. Напряжение.
Часть этого я тоже прошла: что-то удачно и вовремя, а многого я бы не хотела..
Что я помню про мусор из детства? Что он не был проблемой. Он не был опасным. Его было немного. Нигде на улицах он не валялся. И на природе тоже.
А сейчас: есть расхламление по Кон Мари, минимализм и шопоголизм. Пищевой мусор, токсичный мусор, информационный мусор, радиационное заражение, грязные вода и воздух, мусор на обочинах и на природе, свалки, пластиковый мусор, космический мусор, медицинский мусор, неперерабатываемый мусор, строительный мусор и т.д. Ни на одну диссертацию наберется. Физически мусора в жизни стало в разы больше. И снова это опасность за базовые вещи: здоровье детей и себя, будущее. Плохие перспективы.
Получается, чтобы этого избежать, надо во все вникать, за все отвечать и платить своим временем и деньгами. У меня есть и удовлетворение и усталость от еды. Мусор тоже теперь надо обслуживать или больше платить.. И это мировые тенденции. Рост напряжения везде. Это не нормально, на мой взгляд.. Ты и так и так попал...
Или есть варианты? Я говорю о картине в целом, общая оценка эмоций.
Детство тут не причем. Откуда столько напряжения по простым вопросам любого живого существа: еда и ее отходы? Я не собиралась спасать мир. Но мне точно хотелось разобраться для себя и все упростить на будущее. А для этого пришлось сначала заморочиться. Ну, это уже ДЗЕН.
Буду благодарна за отклик. Продолжение следует… 😊