Помните анекдот?
Пригласил немец приятеля-англичанина к себе в гости. Приехал англичанин в Германию, попросил, как обычно, чаю. Отхлебнул, скривился: "Понятно, почему вы, немцы, чай не пьёте: разве ж это чай!"
Ну и пригласил немца нанести ответный визит. Приехал немец в Англию, англичанин его и спрашивает: чай, мол, или кофе? ну, немец, понятно, кофе просит. Попробовал, фыркнул, да и говорит: "Ну ясно, почему вы кофе не пьёте. Разве ж это кофе..."
Смешно? но факт: европейские страны четко делятся на кофе-пьющие и чае-пьющие (про пиво и вино поговорим в другой раз). Обычно умные ученые-этнографы тут надувают важно щеки и начинают разговаривать разговоры о культурных традициях и историческом наследии.
Сдается мне, все куда проще.
В 1995 году занесло меня из Дании, где я был в длительной командировке, в Великобританию - на конференцию. Впечатлений было много,.. и вот одно из них.
Как всякий тогдашний российский командировочный, имел я с собой кипятильник и кружку. Продукты тогда возить с собой в самолете тоже считалось "не комильфо", поэтому сразу по приезде - чтобы не голодать - я заскочил в местную круглосуточную лавку, и прикупил первый попавшийся чай в пакетиках с первыми глянувшимися печеньями. В номере заварил чай, и... Как говорил Райкин-pere: "Язык проглотил, ума лишился". Этот чай был настолько вкусным, что его можно было пить безо всего - без выпечки, без молока, без сахара... Просто пить и наслаждаться его вкусом.
Всю конференцию я именно это и делал, а перед отъездом обратно в Данию купил еще одну пачку чая, с собой.
И представьте себе моё огорчение, когда в Дании ничего похожего не получилось. И даже в Москве, куда я повез этот чай, в напрасной надежде. Ну... чай. Не более того.
* * *
Вкус чая очень сильно зависит от воды, в которой его заваривают. В Дании вода очень жесткая - едва ли не самая жесткая на континенте. В ней масса солей магния, кальция, ну и так далее, по таблице Дмитрия нашего Ивановича. Заваривать этой водой самый что ни на есть вкусный чай - бесполезно: ничего хорошего не получится. Надо брать самый простой, самый кондовый, чай - покрепче - и не выделываться. А еще лучше, варить кофе. Вот кофе в Дании получается неплохой даже в этих убогих капельных кофеварках.
А теперь добавьте к этому - "медицинскому" - факту традиции и столетия потребления чая... ну и кофе. Понятно, что там, где получался хороший чай, за столетия смогли отобрать наиболее удачные сорта, научились их обрабатывать наилучшим образом... И то же самое можно сказать про те страны и территории, где все эти столетия преимущественно пили кофе.
Так что правы были и тот англичанин, и тот немец - из анекдота. В чужой монастырь со своим чаем - не ходят...
* * *
P.S. Кстати говоря, лет через пятнадцать... Английские чаеводы сподобились-таки разработать серию чаев для континентальной Европы. Сравнения с английским чаем в Англии они, конечно, не выдерживают - но все-таки то, что сейчас предлагают в магазинах Дании, можно пить. И даже, с некоторой натяжкой, называть "чаем".