Мм..) Вкус моего детства!
Инструментарий
2 кастрюли для водяной бани (одна больше другой)
Бумага для выпечки
Вилка
Скалка
Кондитерское кольцо для выпечки (либо заготовленный трафарет)
Лопатка
Ингредиенты:
3 яйца
375 г сахара
90 г меда
600 г муки
2 ч л соды
65 г воды
400 г сливок 35%
79 г сахарной пудры
150 г сливочного масла
3 большие банки сметаны 25%
Рецепт:
3 банки сметаны отвесить на ночь, чтобы стекла сыворотка.
Сварим карамель: воду с сахаром (225 г) поставить на плиту на средний огонь, довести до золотистого цвета.
Одновременно разогреем сливки: доводим до кипения, но не кипятим.
Как только карамель приобретет янтарный цвет, частями введем в нее горячие сливки, постоянно помешивая. Следом вводим 70 г масла и тщательно перемешиваем. Убираем в холодильник на 2 часа.
Яйца растираем с 150 г сахара, добавляем масло (80 г) и мед. Ставим на водяную баню, постоянно помешивая, доводим до горячего состояния и всыпаем соду. Тщательно перемешиваем, снимаем с огня и добавляем муку (500 г). Хорошенько вымешиваем.
Тесто режем на 12 одинаковых шариков. Присыпаем стол мукой и раскатываем шарик толщиной в 3 мм. Далее вырезаем круг и переносим его на противень, предварительно застланный бумагой для выпечки. Аккуратно прокалываем вилкой по всей поверхности коржа, чтобы при выпечке он не вздулся.
Выпекаем при 180 градусах 3 минуты (пока корж не подрумянится).
Повторяем процедуру с оставшимся тестом.
Теперь приступаем к приготовлению крема. Сливки взбиваем с сахарной пудрой.
ДС: чтобы сливки хорошо взбились, емкость для взбивания, венчики и сами сливки должны быть холодными. Взбивать начинаем с медленных оборотов, постепенно увеличивая скорость.
Следом добавляем сметану, взбиваем, вводим хорошо остывшую карамель,взбиваем.
Приступаем к сборке торта.
Один корж ломаем и растираем в мелкую крошку. Кладем первый корж, его обмазываем кремом, затем следующий корж и т.д.
Верхний корж смазываем кремом и посыпаем крошкой, бортики торта также обсыпаем.
Готово! Ставим торт на ночь в холодильник,чтобы он как следует пропитался.