Найти в Дзене
Копилка здоровья

Майонез полезен для здоровья, главное выбрать правильный

Оглавление

Майонез имеет плохую репутацию, в основном из-за своей калорийности (в 100 г майонеза около 700 ккал). Тем не менее, он содержит ингредиенты, на которые стоит обратить внимание, поскольку они оказывают благотворное влияние на организм.

Какой должен быть майонез

Важно, однако, выбрать майонез самого лучшего качества или приготовить его самостоятельно. Рецепт прост: яйцо, оливковое масло, лимонный сок или уксус, горчица, соль и перец.

А теперь давайте посмотрим, как ингредиенты майонеза влияют на здоровье.

1. Оливковое масло

Майонез готовится из растительного масла, что является основной причиной высокой калорийности продукта. Однако, если майонез приготовлен из масла хорошего качества (например, рапсового или оливкового масла), он является отличным источником ненасыщенных жирных кислот. Они полезны для кровеносной системы, нервной системы и кожи. Кроме того, благодаря наличию растительных жиров майонез является отличным источником витаминов Е, А, К и небольшого количества витамина Д.

Майонез плохого качества не содержит ненасыщенных жирных кислот и может содержать трансжиры, которые способствуют образованию атеросклероза.

Майонез хорошего качества не содержит насыщенных жирных кислот и отвержденных жиров и, следовательно, транс-жиров.

2. Яйца

Другим важным ингредиентом майонеза являются яйца, которые являются настоящей сокровищницей витаминов (А, Д, Е, витамины группы В) и минералов (фосфор, сера, железо, кальций, калий, цинк).

Белок является источником полного набора незаменимых аминокислот. В свою очередь, желток, помимо витаминов и минералов, обеспечивает организм лецитином и, к сожалению, холестерином. Лецитин очень важен для организма. Он входит в состав клеточных мембран и рогового слоя и способствует перевариванию жира. В отличие от холестерина, он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Яйца, ко всему прочему, в майонезе являются эмульгаторами.

3. Горчица, лимонный сок, уксус

Водной фазой в майонезе служат уксус или лимонный сок.

Хотя белый уксус не слишком полезен для здоровья, небольшое количество яблочного уксуса способствует сжиганию ненужного жира.

Майонез, приготовленный с использованием лимонного сока, также ценен. Лимон является источником витамина С, важного для крепких кровеносных сосудов, иммунитета и красивой кожи.

Горчица в майонезе улучшает не только его вкус, но и пищевую ценность. Горчица имеет ряд полезных фитохимических веществ, она богата селеном, который обладает антиоксидантными свойствами.

4. Нежелательные ингредиенты

Хотя рецепт майонеза кажется простым, производители, желающие сэкономить, добавляют ингредиенты, которые не всегда полезны для здоровья.

Среди них вы можете найти ксантановую камедь, гуаровую камедь, крахмал, соевые белки, стабилизирующие вещества или консерванты. Крахмал или соевые белки не оказывают негативного влияния на здоровье, а вот гуаровая и ксантановая камедь могут вызывать аллергические реакции и желудочно-кишечные проблемы. Консервант Е385, часто добавляемый в майонез, связывает минералы, что вызывает минеральный дисбаланс. Продукты, содержащие эту соль, не следует давать детям младше 2 лет.

Широкий перечень дополнительных нежелательных ингредиентов можно найти, особенно часто, в легких майонезах. Поэтому при покупке лучше свое внимание переключить на традиционный майонез.

5. Холестерин

Благодаря присутствию желтка майонез является богатым источником холестерина. В 100 грамм майонеза содержится до 65 мг холестерина. Однако, не следует полностью удалять холестерин из своего рациона. Это чрезвычайно важный ингредиент для организма. Его количество нельзя ограничивать, особенно у маленьких детей, ведь он очень важен для развития нервной системы.

Однако с возрастом и неблагоприятными факторами окружающей среды, естественный механизм контроля уровня холестерина в организме ослабевает, а его высокая концентрация в крови способствует атеросклерозу. Поэтому его употребление взрослым человеком должно быть снижено до 300 мг/сутки.

Существует даже специальный майонез без добавления яиц, а значит и без холестерина. Однако, поскольку соединения, содержащиеся в яйце являются эмульгаторами, то без него в продукте будет больше ненужных добавок.

Еда
6,93 млн интересуются