Электрические духовые шкафы по ряду параметров превосходят газовые аналоги. Причина проста — электрические устройства более функциональны. Ценители кулинарных шедевров уверены — максимально пропеченные и сочные блюда получаются именно в электрической духовке. При использовании газовых моделей достичь таких результатов затруднительно.
Вы готовы приобрести электрическую духовку, но не знаете, какой модели отдать предпочтение? Эксперты My Gadget расскажут, на какие параметры стоит опираться при выборе этого устройства. Рейтинг представлен лучшими встраиваемыми электрическими духовыми шкафами 2020 года.
Критерии выбора
Современные электродуховки отличаются широким функционалом, который зачастую обуславливает стоимость устройства. Перед покупкой полезно изучить характеристики этих изделий. Информация о базовых параметрах поможет подобрать модель с оптимальным количеством опций и не переплатить за ненужный конкретному пользователю функционал.
Тип устройства
Электрические духовки бывают зависимыми и независимыми.
Зависимые
Эти приборы комбинируются с варочными поверхностями конкретного типа. Оба устройства должны быть размещены рядом, духовка встраивается четко под панель. Такая взаимозависимость может стать минусом — если сломается общая для обоих приборов панель управления, пользователь останется и без конфорок, и без духовки.
Независимые
С таким шкафом сочетается любая варочная поверхностью. Независимые модели со своими собственными выключателями можно встраивать согласно предпочтениям пользователя — спустить под столешницу или поднять над ней.
Габариты
По размерам электродуховки разделяются на:
- полноразмерные — ширина и высота 60 см;
- широкие — ширина 90 см;
- узкие — ширина 45-55 см;
- компактные — ширина 60 см, высота 40-45 см.
Глубина всех электродуховок достигает 55-60 см.
Привет! Это — Антон Сидорин, главред My Gadget. Недавно я создал телеграм-канал, в котором публикую обзоры и рейтинги новинок из мира гаджетов. Буду рад видеть вас в Телеграме! Подпишитесь на канал и не пропускайте интересные статьи. Ссылка на канал: https://t.me/RuMyGadget
🤔 Сравнить цены на электрические духовые шкафы
Функциональные возможности
Исходя из количества опций, электрические духовки разделяют на:
- Обычные. Предусматривают верхний и верхний нагрев или их сочетание.
- С конвекцией. В этих электродуховках предусмотрен вентилятор, чья задача — заставить горячий воздух циркулировать внутри камеры. Эта технология гарантирует равномерный и быстрый прогрев пищи, сокращая время ее приготовления.
- С грилем. Последний может сочетаться с остальными программами или использоваться отдельно от них. Гриль придает продуктам аппетитную корочку, подрумянивает тосты и прожаривает мясо на решетке.
- С СВЧ-режимом. Альтернатива микроволновой печи, экономит бюджет на покупке дополнительного электроприбора.
Дополнительные характеристики
Среди них выделяют:
- Объем камеры. Усредненные показатели вместительности электродуховок — 35-100 л и больше. Выбирать объем шкафа следует с учетом состава семьи и размера готовящихся блюд. Для маленькой кухни оптимальной станет модель вместительностью 45 л. Просторной столовой подойдет большая рабочая камера.
- Мощность. Варьируется в диапазоне 1.5-4.5 кВт. Устройства мощностью 2.5 кВт разогреваются до 220-270 C (максимальный показатель температур для большинства моделей). Шкафы мощностью свыше 2.5 кВт греются до 500 C.
- Класс энергопотребления. Этот параметр показывает количество расходуемой устройством электроэнергии. Оптимальный класс современных шкафов — A и B.
- Панель управления. За сенсорными кнопками легче ухаживать. Но если шкаф оснащен утапливаемыми кнопками, эта панель ничуть не уступает сенсорной. Выбор остается за покупателем.
- Способы очистки камеры. Очистка паром предполагает наличие специального режима. Его запускают, предварительно расположив в камере противень, заполненный водой. По мере превращения жидкости в пар, загрязнения размягчаются и устранить их затем со стенок гораздо проще. Для каталитической очистки на стенки камеры шкафа наносится эмаль с окислителем. Остатки жира, летящие на стенки в процессе приготовления пищи, расщепляются на воду и углерод под действием катализатора и температур. По окончании работы духовки остается протереть ее салфеткой. Устройства, очищаемые пиролитической системой, прогреваются до 500 C. Грязь, налипшая на стены, сгорает, а оставшийся пепел удобно удалять салфетками. Традиционная очистка осуществляется губкой и моющим средством.
Безопасность
Этот параметр представлен такими характеристиками:
- Остекление дверцы. Оптимальный вариант — двойное или тройное стекло. Такое решение предотвращают чрезмерное нагревание дверцы и снижает риск ожога.
- Защитное отключение. Срабатывает, если устройство работает слишком долго без перерыва. С этой опцией можно не беспокоиться за сохранность прибора и жилища, если пользователь вышел из дома и забыл выключить шкаф.
- Защитная блокировка. Не позволит ребенку включить электрошкаф или поменять режимы в процессе работы.