Каждый, кто хоть раз был в Турции, наверняка пробовал и очаровался этим нехитрым, но невероятно вкусным хлебобулочным изделием - симитом. Выглядит он как бублик, посыпанный кунжутом, колечко из теста, обычное или перекрученное, тонкое или потолще. Симиты и их продавцы - симитчи - визитная карточки Турции и одни из самых узнаваемых уличных торговцев.
Одни из них носят симиты на головах, другие продают их с застекленных тележек, некоторые предпочитают покупать симиты в кафе (например, знаменитый Simit sarayi).
Симиты чуть ли не каждый город или провинция делает по своей рецептуре - бывают стамбульские, анкаринские и всякие прочие симиты, молочные симиты, их можно есть просто так, с чаем, а можно, разрезав пополам вдоль, сдобрить маслом, сыром, шоколадной пастой...
Но вот новый вид симитов, который изобрели в Стамбульском университете, явно не спутаешь ни с одним из старых, классических видов. Дело в том, что новые симиты - фиолетовые! А сделаны они по особой технологии, которая позволит без проблем наслаждаться лакомством людям с сахарным диабетом, например. Разрабатывалась эта технология ни много, ни мало, а аж 12 лет!
Впервые этот новый вид симитов начали выпускать в Эдирне. Надеемся, что новинка дойдет и до нас в скором времени - очень хочется попробовать!
Другие интересные статьи о жизни в Анталье:
Самая необычная еда и напитки, которые мне попадались в Анталье
Еда, по которой мы скучаем или Чего нет в Анталье
11 напитков, которые обязательно нужно попробовать в Анталье
Почему я не люблю турецкую еду и Как с этим жить в Анталье