Найти тему
История, кино и пиво

Палтус под винным соусом с грецким орехом

это из серии "Холостяцкие рецепты"

Я вообще люблю быстрые рецепты: идеально - если минут за 15-20 укладываюсь, большая часть - до 30-40 минут. Но такие рецепты повторяю значительно реже.

Был у меня как-то палтус в холодильнике. Просто мороженый палтус. Филе его, то-есть. И решил я его сегодня съесть. Но не просто же его так есть - надо как-то... с юмором, что-ли...
Пока ездил по городу, купил на рынке лаваш, тёплый ещё. И аджику дагестанскую, самодельную (но о ней позже). А ещё, коль рыбу есть, купил бутылку вина белого сухого - а надо! 6-)

Приехал домой - палтус уже разморозился, лежит в собственном соку. Я его обмыл, обсушил, чуток соли, чёрного молотого перца. На сковороде к тому времени оливковое масло подоспело, палтус к нему и отправился. Минуты три на одной стороне - перевернул. Думаю: как-то с юмором не очень... Глянул на полки с пряностями - о! Греческие травы для рыбы! Самое то: брысь к палтусу! Открыл вина - туда же и - под крышку минуты на две, чтоб винные пары в палтус перешли. Крышку долой.
Ещё думаю: не то, всё-таки, с юмором не выписывается... Всё как-то по-обычному. А ещё на рынке купил я грецких орехов ядер очищеных. И притрусил я палтуса этими ядрами, почиркав их через мелкую тёрку.

Фото с сайта eda.ru. К сожалению, фото не сделал, но было очень похоже.
Фото с сайта eda.ru. К сожалению, фото не сделал, но было очень похоже.

Что сказать, получилось неплохо. Грецкие ядра дали некую терпкость, компенсировавшую некоторую расслабленность, обусловленную чилийским неважным шардонне. Надо будет попробовать загустить белое сухое вино тёртым грецким ядром... Возможно, добавить чуток гвоздики. Ну, и перчика жгучего для остроты, самую малость.

Палтуса съел без гарнира, но с лавашом. Особенно вкусно, когда соус хлебом замакивать - м-м-м!

Об аджике.
Самодельная - это вещь! Странно, что без грецкого ореха. С другой стороны, если и без, то на основе её можно сделать разные перечные приправы. Я потом в неё, всё-таки, добавил свежетёртые грецкие орехи. Прелесть!

Да: время на приготовление - не более 15 минут, самое то.

Приятного аппетита!

История, культура, крафт и прочее: Подписывайтесь, будет интересно!

Еда
6,23 млн интересуются