Тем, кто не хочет поправляться, нельзя есть после 18.00, в крайнем случае – после 19.00. Если до этого времени, то уж лучше совсем не ужинать, иначе пропала ваша фигура. Вы слышали это правило? Я его слышала раз пятьсот, даже от профессиональных диетологов. Хотя нужно признаться, что в последнее время хорошие эксперты по питанию становятся все менее категоричными.
А теперь внимание: забудьте это правило про 19.00, как страшный сон, и вот почему.
Если вы ложитесь спать голодной, то дольше засыпаете, хуже спите, чаще просыпаетесь ночью. В результате получается, что утром вы просыпаетесь без сил, весь день зеваете, вам не хватает энергии… и едите больше, чем обычно, потому что организму необходимо восстановиться!
А из чего организму проще всего получить энергию? Из сладкого и жирного. Так что не удивляйтесь, если больше всего вам захочется шоколада, пончиков и чипсов. По данным исследований, человек который плохо спал, на следующий день съедает примерно на треть калорий больше, чем обычно.
Результат: вы не выспались, на следующий день наелись вредной еды, чувствуете себя отвратительно, вечером решаете не ужинать, чтобы компенсировать съеденные днем калории. Замкнутый круг, да?
А вот как делать правильно.
По-хорошему, ужинать нужно за 3 часа до сна. А значит, если вы ложитесь в 23.00, то со спокойной совестью можете поесть в 20.00. Но если не успели, все равно не ложитесь спать на голодный желудок. Идеальный поздний ужин – это легкий белок + овощи.
Вот что я обычно ем вечером, если не успела вовремя поужинать:
- Творог + зеленый салат
- Рыба + брокколи
- Курица + овощное рагу
- Омлет + помидор + сладкий перец
- 2 яйца вкрутую + салат из моркови
А если очень устала, то просто пью стакан молока или съедаю несладкий йогурт.
Вам было интересно? Пожалуйста, поделитесь моей публикацией или поставьте лайк. Будьте здоровы и счастливы!