Давайте сразу перейдем к делу: многие люди не знают о Латвии. Но еще меньше людей знают о латвийской еде. Вы будете удивлены – даже здесь, в Латвии, очень много людей, которые не имеют ни малейшего представления о самых традиционных и самых популярных блюдах латвийской кухни. Почему? Может быть, это потому, что Латвия является домом для многих других национальностей, кроме просто латышей: есть тысячи русских (таких как я), белорусов, украинцев, поляков, литовцев, евреев и т. д., которые в общей сложности составляют не менее 40% латышского населения. Но только потому, что вы принадлежите к другой этнической группе и вам нравится поддерживать свои традиции, не означает, что традиции страны, в которой вы живете, должны игнорироваться. Так ведь? Правильно. Но я отклоняюсь, прости за это. Давайте лучше поговорим о традиционной латышской кухне, хорошо? Традиционная латышская Кухня: что есть в меню? Традиционная латышская кухня: что есть в меню? Так что же является основным продуктом питания традиционной латвийской кухни? Чтобы ответить на этот вопрос, вы должны помнить, что латыши были крепостными вплоть до начала 1800-х годов, поэтому типичная латышская еда всегда будет высокой калорийностью, тяжелой, немного жирной и низкой в пряностях, которые были очень дорогими для импорта в те дни. Латвия-относительно молодая страна, но вековая история ее территории отмечена немецкими, шведскими и русскими нашествиями, поэтому, естественно, традиционная латышская кухня имеет много иностранных элементов. Немцы едят квашеную капусту – латыши едят квашеную капусту. Шведы едят желтый гороховый суп – латыши едят и его тоже. Русские любят ржаной хлеб – а латыши без него не представляют своей кухни. Но, несмотря на все сходства, типичная латышская еда имеет свои индивидуальные мотивы и все еще в значительной степени “латышская” – даже по сравнению с Литвой и Эстонией, странами, которые на первый взгляд выглядят как братья и сестры. Например, латыши едят много бобов, которые очень богаты белком и являются прекрасным заменителем мяса, которое тогда было недоступно для многих людей. Одним из самых традиционных блюд является серый горошек с беконом, который обычно подавали (и до сих пор подают) на Рождество. Люди верили, что употребление гороха приносит удачу и деньги, поэтому они ели его много, сопровождая свинину заливным, селедку в куртке, тминный сыр с ржаным хлебом, перловую крупу с лесными орехами. ... Другими словами, есть по-латышски-значит есть в изобилии. Ты ешь до тех пор, пока не заболит живот. И когда это происходит, вы боретесь с огнем огнем, съедая еще больше пищи: на этот раз это супы. Щавелевый суп, сметанный суп, суп из квашеной капусты и даже молочный суп-лучшее лекарство от болей в желудке, так как они помогают пищеварению, что было огромной проблемой для людей, живущих в Средние века из-за того, как тяжелая пища была в те дни. Как выглядит типичное латышское меню? Если вы пойдете в традиционный латышский ресторан, вам, вероятно, подадут что-то вроде этого: ЗАКУСКА Рулеты с беконом (Pirāgi): лучше всего прямо из духовки, pirāgi-это булочки в форме полумесяца, фаршированные беконом, луком и яйцами и подаваемые с чашкой куриного бульона.
Пироги-это, ни много ни мало, основа традиционной латвийской кухни. Овощные пироги (Sklandrauši): эти вкусные круглые пироги поставляются с двумя типами начинки: морковь или картофель. Идея заключается в том, чтобы придать пирожкам оранжевый цвет, сделать их похожими на солнце, и подавать на пасхальном столе. Но, конечно же, скландрауши настолько хороши, что люди не ждут, пока наступит Пасха, а вместо этого дарят себе это маленькое угощение на протяжении всего года. Что вполне понятно. Латвийская традиционная кухня-это Sklandrauši Sklandrauši, a traditional Latvian appetizer. Photo: Laura Kalnroze СУПЫ Холодный свекольный суп (Аукста Зупа): это тот вид супа, который характерен для любой восточноевропейской кухни. Это же просто слюнки текут! Суп с фрикадельками (Frikadeļu zupa): еще одно абсолютное лакомство в виде супа! ОСНОВНОЕ БЛЮДО Сельдь с творогом и картофелем (Kartupeļi ar siļķi un biezpienu): три наиболее типичных латвийских блюда объединены в одно, что делает это блюдо конечной формулой латвийской кухни. Панированные свиные отбивные (карбонаде): одно из самых распространенных блюд на латышском столе. Крупяная каша (Букстиньбиеспутра): зерновая каша с картофелем и прожаренным беконом со сливками. .. вкуснятина! Иногда Букстиньбиеспутра подается как горячий старт в ресторанах, но люди едят его и на обед. Сельдь с творогом и картофелем. Фото: Ievas receptes ДЕСЕРТ Картофельные блины (Kartupeļu pankūkas): хрустящие! Соленый! Со сметаной и ягодным вареньем! Никто не может отказать kartupeļu pankūkas! Клюквенный пудинг (Debessmanna): сладкая каша из манной крупы с клюквой, которая легче воздуха и которая тает во рту в течение одного мгновения. Слоеный ржаной хлебный десерт (Rupjmaizes Kārtojums): это исключительно латвийский деликатес: воздушная слоеная субстанция из ржаных сухарей, взбитых сливок и клюквенного варенья. Звучит просто, но этот десерт настолько хорош, что его второе название-латышская амброзия. Потому что даже языческие боги в Ливонии любили его! Ржаной хлеб десерт-это традиционный латышский десерт Layered rye bread dessert is one of the most traditional Latvian desserts. Photo: Viesturs Masteiko. Source: Lindas Virtuve НАПИТКИ Латвийское пиво: Valmiermuižas, Brālis и Brenguļu-лучшие бренды в Латвии, где пивоваренные традиции уходят корнями в предысторию. Если вы ищете что-то немного дешевле, Užavas пиво будет отличной альтернативой. Самые популярные бренды, в то же время, называются Aldaris и Cesu Alus, но они действительно не так велики, если честно. Рижский черный бальзам: традиционный травяной ликер с невероятным количеством различных ингредиентов, смешанных в чистой водке, не каждый способен с ним справиться. Рижский черный бальзам бывает на несколько вкусов, и обычно его добавляют в чай или кофе, или даже делают из него коктейль. Квас: это когда латвийская любовь к хлебу находит свой окончательный конец: квас, как вы уже догадались, является напитком из ржаного хлеба с небольшим количеством алкоголя в нем (1, 2%). Традиционная латышская кухня сохранила свой оригинальный средневековый вкус, который отнюдь не является” простым “и” скучным", как многие могли бы подумать. На самом деле, в латвийской еде гораздо больше разнообразия, чем, скажем, в Германии, которая, как бы влиятельна она ни была, не так уж сильно увлекается рыбой, например. Это только в Северной Германии, где люди традиционно едят Fischbrötchen, в то время как в Латвии рыба является королевой повседневного стола. Поэтому я осмеливаюсь утверждать, что латышская кухня является одной из лучших в Восточной Европе, так как ее основные характеристики – разнообразие и изобилие – подчеркнуты больше, чем где-либо еще! В Латвии вы едите хорошо, вы едите много. И есть ли что-то еще, что нужно для счастья?