Шоколад из девяностых: Альпен Гольд, Россия, Бабаевский. Сравниваем состав сейчас и 25 лет назад

20K прочитали

Брат удивленно засмеялся, когда я сказала, что за десять лет он один съел тридцать килограмм шоколада. В обувной коробке хранится около трехсот оберток, он увлеченно собирал их с 1995 года.

Предыдущий материал о составе сникерса, марса, твикса и баунти в девяностые годы и сейчас вызвал много откликов. Альтернативу этим батончикам мы с читателями пока не нашли. Интересно, изменился ли за двадцать пять лет состав обычного шоколада?

Давайте заглянем в коробку и всё подробно рассмотрим.:)
Давайте заглянем в коробку и всё подробно рассмотрим.:)

Начнем с "Альпен Гольд". У нас сохранились упаковки за 1997 год, на них нет ни одного русского слова. Помню, продавали их в ларьках по три рубля, и мы, дети, эту сумму копили неделями. После дефолта 1998 года цена взлетела до девяти рублей. Куда уж нам было насобирать столько!

Тогда шоколадки уже производили в российском Покрове, делала их немецкая компания "Stollwerck AG". Сейчас изготовителем указана компания "Монд'элис Русь" - дочка американской транснациональной корпорации "Крафт Фудс". Листайте галерею и смотрите, как изменился дизайн оберток и состав шоколада.

Ингредиенты почти те же, добавлен лишь еще один эмульгатор и молочный жир. Подробнее об их вреде или пользе в конце статьи. Вес уменьшили на 10 грамм - с каждой шоколадки вроде немного, но в огромных масштабах какая экономия!

Следующие на очереди - шоколадки фабрики "Россия". С 1995 года принадлежит транснациональной компании "Nestle". В галерее новые обертки и состав.

Обратите внимание, что раньше шоколад готовили по ГОСТу, а сейчас по ТУ. В составе за 1997 год присутствует некий разжижитель (сфк). Добавлены масло какао, сухая молочная сыворотка, молочный жир, и эмульгаторы.

А что же с шоколадкой "Шогеттен"? Помню, они были очень вкусными и дорогими. Редко мы себе их позволяли. Изготовитель прежний - Германия.

Раньше шоколад содержал лактозу, топленое масло, сухое обезжиренное молоко и сыворотку в порошке. В современные плитки добавлены сухие сливки, молочный жир и ванилин.

Изменился ли состав знаменитой "Алёнки" от "Красного октября"? Кстати сейчас официально фабрика больше не существует, осталось лишь название. Производство ведется на мощностях концерна "Бабаевский".

За счет добавления соевого лецитина и E476 в три раза увеличили срок годности шоколада с трех месяцев до года. В целом же, состав прежний.

Один из самых качественных и вкусных на мой взгляд шоколад "Особый" от фабрики им. Крупской. Над дизайном оберток работали лучшие графические дизайнеры СССР. К сожалению, сама фабрика, основанная в 1938 году была закрыта в 2017 году. Всю продукцию сейчас изготавливает "Славянка", но название фабрики пишут прежнее, чтобы больше доверяли и покупали. Листайте фото)

Как и в случае с "Альпен Гольд" шоколадки "похудели" на 10 грамм, стали дольше храниться, "обзавелись" сухим молоком и молочным жиром.

А вы любите шоколад "Бабаевский", который уже более 200 лет производится в России? Сейчас предприятие входит в холдинг "Объединенные кондитеры" - там же "Рот Фронт" и "Красный Октябрь".

К сожалению, концерн, как и все остальные добавляет вредные эмульгаторы, чтобы увеличить срок годности.

Были и элитные шоколадки, например, финская "Карлфайзер" от одноименной фабрики, которая существует с 1891 года. Состав на 99% прежний. Не добавляют только сливочное масло.

А помните, в середине девяностых продавали шоколадки "Mauxion", "Babylon" с желейной начинкой? Везли их из Германии и Испании. Сейчас на прилавках таких не найти, а жаль, вкусные были. Остается лишь рассматривать яркие упаковки. В галерее таблица составов, листайте.

Итак, что же изменилось в составе шоколадок за прошедшие 25 лет?

Почти везде сейчас активно используются эмульгаторы - соевый лецитин и E476, молочный жир, сухая молочная сыворотка и сухие сливки.

Давайте разберем, вредны ли эти ингредиенты.

Соевый лецитин (пищевая добавка E322) - натуральный эмульгатор, продлевает срок годности продукта. Добывается из сои, часто генно-модифицированной. Может вызвать аллергию, расстройство желудка, небезопасна для сосудов и сердца, увеличивает выделение желчи, что приводит к образованию камней. В нескольких составах шоколада из девяностых в качестве эмульгатора добавлен разжижитель (сфк) - соевый фосфатидный концентрат. Это то же самое, что и соевый лецитин, просто другой вариант названия. Получается, использовали Е322 уже с середины девяностых, ничего не изменилось.

Е476 - химическое вещество полиглицерин, также эмульгатор - улучшает вязкость и густоту плитки. Благодаря Е476 в шоколад можно добавлять меньше натурального масла какао бобов и удешевить продукт в сотни раз. Во всем мире признана безопасной если употреблять ее не более чем 7,5 мг на кг массы тела. Но проблема в том, что производители не указывают, сколько именно они добавили этого Е476.

Молочный жир - концентрат жира из коровьего молока. Им в шоколаде в целях экономии заменяют более дорогое и полезное масло какао. Не вреден, однако при избыточном и долгом употреблении накапливается в организме, приводит к проблемам с желудком и диабету.

Сухая молочная сыворотка - порошок сыворотки, содержащий больше лактозы, чем жидкая сыворотка. В шоколаде ее вместе с сухим молоком используют вместо молока. Не вредна.

Сухие сливки получают путем высушивания натуральных молочных. Дольше хранятся, удобно использовать. Однако часто дополнительно в своем составе содержат масло: пальмовое, кокосовое или пальмоядровое.

Лактоза - полезный природный сахар, который содержится в молоке. В пищевой промышленности ее добавляют в кондитерские изделия, мясо, водку, чтобы продлить срок годности продукта, уменьшить горечь и смягчить вкус. Видимо, поэтому шоколадка "Шогеттен" за 1997 год хранилась на полгода дольше, чем современная. У некоторых людей существует непереносимость лактозы.

А какой ваш любимый шоколад? Хочется ли вам покупать его теперь, после разбора состава? Мне всё меньше.

Подписывайтесь на канал, в следующем выпуске разберем состав современных растворимых напитков "Зуко" и "Юппи" (да, их и сейчас выпускают :)) и сравним их с упаковками из детства.

Возможно, вам также будет интересно почитать:

Сникерс, марс, твикс, баунти. Сравниваем состав сейчас и 18 лет назад