Найти в Дзене
Глафира Абрамовна

Тахинная паста из кунжута для себя, дома, восточной кухни

Тахин, тахини, сезам - однородственные слова. Все они связаны с масленичным растением семейства Сезамовых Кунжутом. Это настоящая восточная тема.

Если покупать, то маленькая баночка будет стоить от 350 рублей и выше. А мне втемяшилось срочно приготовить из нута Хумус. Поняла, что без Тахини никуда. Паста из кунжутного семени нужна срочно. Почему не сделать самой? Без проблем. Благо, что продается в маленьком овощном магазине. Он расположен в моем. доме

Иду и покупаю 0,3 гр. по цене 200 р/кг. Отлично просто. Так стоит 1 кг необжаренного арахиса.

Так выглядит кунжут
Так выглядит кунжут

Из семян делают халву, пасту, их добавляют в выпечку. Я лично использую как лекарство для повышения кальция.

По рецепту кунжут надо обжарить до золотистого цвета. Сказано - сделано.

Кунжутное семя быстро обжаривается на сухой сковороде
Кунжутное семя быстро обжаривается на сухой сковороде

Единственное условие - надо постоянно помешивать, чтобы зерна не пригорели.

Затем взяла погружной блендер, который не жалко эксплуатировать и стала взбивать массу.

По мере взбивания масса становится очень вязкой
По мере взбивания масса становится очень вязкой

Вместо блендера подойдет кухонный комбайн.

Масса из обжаренного кунжута становится вязкой, пора добавлять масло.

В идеале нужно оливковое, но не обязательно. Я взяла дезодорированное растительное в объеме 50 мл.

Вливала постепенно, продолжая взбивать.

В результате получилась коричневая тахинная паста с выраженным ореховым привкусом.

Тахинная паста готова
Тахинная паста готова

При взбивании масса сильно нагревается, это нормально.

Переложила в банку, получилось в объеме около 350 мл.

Теперь смело можно делать мясо или Хумус, добавлять ее в арахисовую пасту и наслаждаться восточными нотами.

Глафира Абрамовна плохого не посоветует!

Еда
6,93 млн интересуются