Тахин, тахини, сезам - однородственные слова. Все они связаны с масленичным растением семейства Сезамовых Кунжутом. Это настоящая восточная тема.
Если покупать, то маленькая баночка будет стоить от 350 рублей и выше. А мне втемяшилось срочно приготовить из нута Хумус. Поняла, что без Тахини никуда. Паста из кунжутного семени нужна срочно. Почему не сделать самой? Без проблем. Благо, что продается в маленьком овощном магазине. Он расположен в моем. доме
Иду и покупаю 0,3 гр. по цене 200 р/кг. Отлично просто. Так стоит 1 кг необжаренного арахиса.
Из семян делают халву, пасту, их добавляют в выпечку. Я лично использую как лекарство для повышения кальция.
По рецепту кунжут надо обжарить до золотистого цвета. Сказано - сделано.
Единственное условие - надо постоянно помешивать, чтобы зерна не пригорели.
Затем взяла погружной блендер, который не жалко эксплуатировать и стала взбивать массу.
Вместо блендера подойдет кухонный комбайн.
Масса из обжаренного кунжута становится вязкой, пора добавлять масло.
В идеале нужно оливковое, но не обязательно. Я взяла дезодорированное растительное в объеме 50 мл.
Вливала постепенно, продолжая взбивать.
В результате получилась коричневая тахинная паста с выраженным ореховым привкусом.
При взбивании масса сильно нагревается, это нормально.
Переложила в банку, получилось в объеме около 350 мл.
Теперь смело можно делать мясо или Хумус, добавлять ее в арахисовую пасту и наслаждаться восточными нотами.
Глафира Абрамовна плохого не посоветует!