Найти тему

Бездрожжевой хлеб.

Здравствуйте, меня зовут Татьяна.

Рада приветствовать всех, кто заглянул на мою страничку.

Надеюсь, что опубликованные мною рецепты окажутся вам полезны.

Читайте, пишите комментарии, и конечно же, подписывайтесь!

Сейчас очень много хозяек пекут хлеб сами, рецептов хлеба тоже много. Предлагаю рецепт бездрожжевого хлеба из муки первого сорта двух видов: цельно-зерновой и ржаной.

Посмотрите сами, какой он в разрезе. Мне кажется, слов не надо. Фотография сама всё сказала. Вкусный, пористый, хрустящий, полезный хлеб.

Сначала готовим закваску.

Закваска.

Муку для закваски можно использовать любую.

100 мл воды, муки добавлять по потребности. Консистенция должна получиться примерно 10% сметаны. Накрыть тряпочкой или салфеткой, чтобы воздух проходил, закваска должна дышать. Пусть постоит в тепле, пока не поднимется.

Перемешать.

Ещё раз добавить муки и воды, дать снова подняться.

Можно заводить хлеб.

Закваску когда вылила, можно в эту же посудину налить воды, добавить муки, накрыть тряпочкой, немного постоит и отправить в холодильник. Когда надо будет снова ставить тесто, достаём из холодильника, добавляем воды, муки, один раз закваска поднимется и можно заводить хлеб.

Приготовление.

Мука 1 сорт цельно-зерновая 200 г и ржаная 200 г,

250 г закваски или можно больше,

250 мл воды,

соль 1 чайная ложка, или меньше.

Всё размешать.

Тесто будет липнуть к рукам. Его консистенция примерно как густая сметана 30%.

Выкладываем в форму.

Накрываем форму плёнкой или такой же формой. Стоит в тепле, поднимается.

Ставим в горячую духовку минут на 40-50.

-2

Горячий хлеб можно укутать, чтобы остывал медленно, но это не обязательно. Мы, например, любим горячий хлеб.

Еда
6,93 млн интересуются