Безусловно, для людей, заболевших сахарным диабетом, вопрос правильного и полезного питания стоит на первом месте.
Некоторые продукты вовсе приходится исключить из рациона, к некоторой пище следует относиться очень осторожно, а какие-то продукты стоит включить в рацион.
Какое же место занимают яблоки? Ответ прост. Данный фрукт нанесет минимум вреда ослабшему организму и придаст только пользу.
В нашей стране яблоки очень популярны и вполне доступны практически во всех регионах. Сочные плоды содержат множество полезных веществ для организма человека, при этом имеют приятный сладкий вкус.
Но принимать их в пищу больным сахарным диабетом следует, соблюдая определенные правила, особенно это касается особо сладких яблок, которые могут стать причиной резкого скачка гликемии, что опасно.
Людям, страдающим этим недугом, следует употреблять в пищу кисло-сладкие сорта яблок. Их легко можно определить по зеленой кожуре. Красные и желтые яблоки в рацион питания включать нельзя.
При этом следует помнить, что яблоки надо кушать после еды, особенно, если у человека повышенная кислотность. Фрукты едят в натуральном виде, не подвергая их нагреву либо измельчения, иначе полезная аскорбиновая кислота (витамин С) потеряет свои свойства.
Наличие и количества витамина С в яблоках зависит от:
- зрелости плодов;
- сорта;
- условий хранения.
Несколько весомых аргументов, говорящих о пользе яблок:
- Гликемический индекс больного не должен превышать 55 единиц. Кислые яблоки с подобным индексом до 35 единиц – один из видов фруктов, не приводящих к гипергликемии.
- Яблоки – это просто кладезь витаминов, благоприятно влияющих на сосудистую систему организма. Яблоки способны сосуды всех жизненно важных органов и координировать «плохой» холестерин в крови.
- В яблоках присутствуют грубые волокна и полисахариды в малых количествах. При таком удачном сочетании происходит задержка проникновения глюкозы в кровеносную систему, что позволяет ей лучше усваиваться.
- Употребление яблок, в том числе, для больных сахарным диабетом оказывает благотворное профилактическое воздействие при заболеваниях желудка и кишечника.
- Витаминный состав фруктов позитивно влияет на повышение уровня гемоглобина и поддержание иммунитета, что в целом служит для укрепления здоровья организма.
Данные факторы способствуют общему укреплению всех органов, что, в целом, благоприятно влияет на процесс профилактики сахарного диабета.
Настоятельно рекомендуем проконсультироваться со своим лечащим врачом. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите свое мнение в комментариях.