Мне на глаза попалась новость с рекомендациями Минздрава по питанию во время самоизоляции.
Во-первых, питание во время самоизоляции никак не должно быть здоровее и правильнее, чем обычно. То есть, по мнению главного терапевта Минздрава России Оксаны Драпкиной, во время эпидемии питаться правильно нужно, а в остальное время необязательно. Так что ли?
Возможно, это просто маркетинг. Использование инфоповода, чтобы заявить о себе в информационном пространстве. Я бы конечно понял, если бы на месте главного терапевта Минздрава был блогер или она бы сделала это в личном блоге, не указывая на свою принадлежность к госслужбе. Но она при исполнении, как говорится. Тут ты уже не принадлежишь себе и несёшь дополнительную ответственность.
Теперь по существу рекомендаций.
Мне есть о чём поспорить с Минздравом по поводу питания
В частности Драпкина говорит:
"Чтобы не провоцировать частые приемы пищи, необходимо отвлечь себя, быть активным, выполнять работу. Важно держать режим питания, обязательны основные приемы пищи - завтрак, обед, ужин. Свести к минимуму перекусы и чай со сладостями. Последний прием пищи - за три часа до сна".
По поводу частоты приёма. Питаться 3 раза в день - это пережитки советского прошлого, индустриального уклада, когда рабочий завтракал, потом шёл к станку, делал один большой перерыв на обед и ужинал уже дома. Просто напросто непозволительной роскошью было бы делать несколько перерывов на еду, сбивать рабочий настрой и темп. А кто стахановские рекорды ставить будет?
Времена изменились
Большинство из нас сейчас не пролетариат. Надо ориентироваться на свои суточные ритмы, слушать свой организм.
Кто-то придерживается интервальной диеты 16/8 и прекрасно себя чувствует с одним-двумя приёмами пищи в день. А кому-то нужно есть каждые три часа, придерживаясь дробного питания. Это даёт прирост скорости метаболизма и позволяет чувствовать себя комфортно, не подвергая стрессу.
Нельзя всех под одну гребёнку. Частые перекусы (до 5-6 раз в день) тоже несут в себе определённые преимущества. Я вот вообще прекрасно похудел на 26 килограммов за 4 месяца на дробном питании. Частые приёмы пищи наоборот лично мне помогали избавляться от лишнего жира.
Далее главный терапевт утверждает:
Продукты, поддерживающие работу экосистемы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): кисломолочные продукты с низким содержанием жира, которые являются источником пробиотических культур; крупы, овощи, фрукты, орехи и хлебобулочные изделия обеспечивают пищевыми волокнами организм, стимулируя работу ЖКТ.
Во-первых, то, что молочные продукты с низким количеством жира - это правильно, уже давно устаревшее заблуждение. Жир необходим для нормального переваривания пищи, желчь выделяется только при 3-5 граммах жира в приёме пищи. Кроме того, жирорастворимые витамины А,D,E и K усваиваются только в присутствии жира.
Увлечение обезжиренным творогом и 1% кефиром может пагубно сказаться на Вашем здоровье.
Рекомендовать употреблять хлебобулочные изделия и вовсе является верхом безрассудства. Хлеб помимо пищевых волокон несёт в себе быстрые углеводы и излишки соли, которые вредят организму не хуже полуфабрикатов.
К тому же хлебобулочные изделия хлебобулочные изделиям рознь. Кто-то ведь сюда и сдобные булочки и маковые плюшки отнесёт.
Хорошо хоть про полуфабрикаты всё сказано верно:
Потребление продуктов с глубокой технологической обработкой (колбасные изделия, пикантные закуски, чипсы, сухарики, сладкие газированные напитки, кондитерские изделия) увеличивают не только калорийность рациона, но и увеличивают нагрузку на ферментативный аппарат организма человека, способствуют формированию холестаза и нарушению моторики ЖКТ".
В качестве вывода Драпкина советует убрать из рациона продукты с высоким содержанием соли, сахара и транс-изомеров жирных кислот, чтобы избавиться от желания постоянно подходить к холодильнику - это снижает возможность возникновения постпрандиальной гликемии (превышение нормы по содержанию глюкозы в крови после еды).
Вот это верно! Об этом я часто говорю на страницах своего канала.
А как Вы питаетесь?
Ставьте лайк!