Территория Молдовы на протяжении тысячелетий была аграрной зоной, занималась животноводством, что повлияло на питание молдаван.
Для традиционной кухни молдаван характерны блюда из основных продуктов: зерновые, животноводческие, овощные, сезонные, плодовые, виноградные продукты и др. А методами приготовления являются: обжарка, кипячение, выпечка. Эти методы приготовления пищи сохранились на протяжении веков и создали традиционную местную специфику питания коренных жителей, известную и другими народами.
Таким образом, национальными блюдами Молдовы является мамалыга, рэчитурь (похож на холодец), плацинты, голубцы из виноградных листьев.
Мамалыга подается с тушенным мясом (фриптурэ), стейками, брынзой, сметаной и т. д.
Праздничный стол в Молдове со вкусом украшен вкусными блюдами из пшеничной муки: печеньями, рулетами, запеченными яблоками, пирожными с фруктами, орехами и др.
В разных районах Молдовы преобладает своя местная кухня: в восточных районах (ближе к Украины) предпочитают знаменитые борщи, на юге могут подавать вам традиционный соус-мангея из курицы, а гагаузы-с сорпой, суп из баранины, приготовленный со многими специями, в русских общинах популярны пельмени и др.
В молдавской кухне подаются разнообразные традиционные напитки: компоты, фруктовые соки, а также крепкие напитки: вина, коньяки, бренди, цуйка (самогон) и т. д