Найти в Дзене

Национальная кухня Молдовы

Праздничный стол
Праздничный стол

Территория Молдовы на протяжении тысячелетий была аграрной зоной, занималась животноводством, что повлияло на питание молдаван.

Для традиционной кухни молдаван характерны блюда из основных продуктов: зерновые, животноводческие, овощные, сезонные, плодовые, виноградные продукты и др. А методами приготовления являются: обжарка, кипячение, выпечка. Эти методы приготовления пищи сохранились на протяжении веков и создали традиционную местную специфику питания коренных жителей, известную и другими народами.

Таким образом, национальными блюдами Молдовы является мамалыга, рэчитурь (похож на холодец), плацинты, голубцы из виноградных листьев.

Мамалыга подается с тушенным мясом (фриптурэ), стейками, брынзой, сметаной и т. д.

Праздничный стол в Молдове со вкусом украшен вкусными блюдами из пшеничной муки: печеньями, рулетами, запеченными яблоками, пирожными с фруктами, орехами и др.

В разных районах Молдовы преобладает своя местная кухня: в восточных районах (ближе к Украины) предпочитают знаменитые борщи, на юге могут подавать вам традиционный соус-мангея из курицы, а гагаузы-с сорпой, суп из баранины, приготовленный со многими специями, в русских общинах популярны пельмени и др.

В молдавской кухне подаются разнообразные традиционные напитки: компоты, фруктовые соки, а также крепкие напитки: вина, коньяки, бренди, цуйка (самогон) и т. д

Еда
6,93 млн интересуются