Найти в Дзене

Плов с куриной грудкой

Оглавление
  • 4 куриные грудки (филе)
  • 2 стакана риса
  • 1 крупная морковь
  • 1 головка чеснока
  • 2 горсти изюма
  • Дополнительно: соль, чёрный перец, подсолнечное масло, барбарис, кумин (зира), корица

Рис я беру пропаренный длиннозёрный (Янтарь, фирмы "Мистраль"). Стаканы у меня на 200 мл.

Подготовка ингридиентов:

Куриную грудку режем на кусочки.

Морковь чистим и трём на крупной тёрке.

Рис промываем в воде - хорошо бы до прозрачности воды, но это долго, так что можно и просто пять раз промыть (заливаем водой - шебуршим рукой - сливаем - повторяем).

Головку чеснока моем, особенно низ. Снимаем несколько верхних слоёв кожуры (на дольки разделять не нужно).

Приготовление

В большой и толстостенной сковородке разогреваем 6 столовых ложек масла.

Выкладываем курицу и сразу закрываем крышкой - масло будет брызгать. Потрясываем сковороду, ждём немного, аккуратно приоткрываем и перемешиваем. Полностью убираем крышку, когда масло перестаёт брызгать.

Добавляем:

  • соль - 2 ч.л.
  • перец - по вкусу, у меня в мельничке, я её проворачиваю раз десять
  • корицу - 1 ч.л.
  • барбарис - 2 ч.л.
  • кумин (зиру) - 2 ч.л.
  • изюм - 2 горсти.

Перемешиваем, обжариваем на сильном огне минут 10 (за это время я как раз успеваю почистить и потереть морковь). Порой помешиваем, чтобы не пригорало.

Добавляем морковь, обжариваем ещё минут 5, помешивая. За это время промываем рис.

Последний раз перемешиваем то, что в сковороде. Выкладываем сверху промытый рис, не мешаем! Разравниваем рис, можно просто рукой, пока он не нагрелся.

Наливаем 4 стакана воды - я беру фильтрованную, комнатной температуры. Уменьшаем огонь до среднего и накрываем крышкой.

Через 5 минут уменьшаем огонь до маленького. Не уходим из кухни, потому что в зависимости от посуды плов может решить убежать - надо контролировать.

Ждём минут 20. Жидкости над рисом должно быть уже не видно, а в сковородке её ещё порядочно.

Снимаем крышку. Втыкаем в центр сковороды очищенный чеснок. Собираем рис вокруг него горкой. Делаем в рисе 5 глубоких углублений, до самого дна сковороды (я просто втыкаю ручку лопатки). Оставляем до готовности - с помощью этих углублений удобно проверять, есть ли на дне ещё вода. Огонь держим маленький, крышкой больше не накрываем.

После готовности выключаем огонь, убираем чеснок, перемешиваем и можно подавать.

Приятного аппетита! :)

Еда
6,93 млн интересуются