- 4 куриные грудки (филе)
- 2 стакана риса
- 1 крупная морковь
- 1 головка чеснока
- 2 горсти изюма
- Дополнительно: соль, чёрный перец, подсолнечное масло, барбарис, кумин (зира), корица
Рис я беру пропаренный длиннозёрный (Янтарь, фирмы "Мистраль"). Стаканы у меня на 200 мл.
Подготовка ингридиентов:
Куриную грудку режем на кусочки.
Морковь чистим и трём на крупной тёрке.
Рис промываем в воде - хорошо бы до прозрачности воды, но это долго, так что можно и просто пять раз промыть (заливаем водой - шебуршим рукой - сливаем - повторяем).
Головку чеснока моем, особенно низ. Снимаем несколько верхних слоёв кожуры (на дольки разделять не нужно).
Приготовление
В большой и толстостенной сковородке разогреваем 6 столовых ложек масла.
Выкладываем курицу и сразу закрываем крышкой - масло будет брызгать. Потрясываем сковороду, ждём немного, аккуратно приоткрываем и перемешиваем. Полностью убираем крышку, когда масло перестаёт брызгать.
Добавляем:
- соль - 2 ч.л.
- перец - по вкусу, у меня в мельничке, я её проворачиваю раз десять
- корицу - 1 ч.л.
- барбарис - 2 ч.л.
- кумин (зиру) - 2 ч.л.
- изюм - 2 горсти.
Перемешиваем, обжариваем на сильном огне минут 10 (за это время я как раз успеваю почистить и потереть морковь). Порой помешиваем, чтобы не пригорало.
Добавляем морковь, обжариваем ещё минут 5, помешивая. За это время промываем рис.
Последний раз перемешиваем то, что в сковороде. Выкладываем сверху промытый рис, не мешаем! Разравниваем рис, можно просто рукой, пока он не нагрелся.
Наливаем 4 стакана воды - я беру фильтрованную, комнатной температуры. Уменьшаем огонь до среднего и накрываем крышкой.
Через 5 минут уменьшаем огонь до маленького. Не уходим из кухни, потому что в зависимости от посуды плов может решить убежать - надо контролировать.
Ждём минут 20. Жидкости над рисом должно быть уже не видно, а в сковородке её ещё порядочно.
Снимаем крышку. Втыкаем в центр сковороды очищенный чеснок. Собираем рис вокруг него горкой. Делаем в рисе 5 глубоких углублений, до самого дна сковороды (я просто втыкаю ручку лопатки). Оставляем до готовности - с помощью этих углублений удобно проверять, есть ли на дне ещё вода. Огонь держим маленький, крышкой больше не накрываем.
После готовности выключаем огонь, убираем чеснок, перемешиваем и можно подавать.
Приятного аппетита! :)