Всем вновь здрасте, пока миксуем в статьях спорт и кофе - две самые важные истории в моей жизни. Сегодня на очереди кофе. О, кстати, может рассказать историю из жизни в следующей статье? Пишите в комментарии.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и приятного чтения, погнали
Все видели, как бариста что-то нажимает или давит в какой-то непонятной металлической штуке, потом только вставляет её в машину и кофе готовиться. То чем он нажимает называется темпер - сдавливатель, приспособление для трамбования кофе в корзине.
Темперуя кофе, бариста максимально прижимает молотые частички кофе друг к другу, тем самым образуя плотную таблетку. Так воде тяжелее пройти и именно по этому она забирает большое количество масел и вкусоароматических веществ. А без трамбовки воде будет легко и она заберет только поверхностные вкусы, в основном горькие и кофе будет водянистым. По этому темпер - это обязательный инструмент бариста.
Виды темперов
Темпер Барбера
В своё время Рейдж Барбер изготовил первый темпер из дерева и стали, который идеально сидел в руке и был более увесист, нежели его пластмассовый предшественник. Такие темперы до сих пор изготавливаются и имеют самую узнаваемую форму Темперы Барбера.
Push-темпер⠀
Чемпионаты бариста внесли вклад в темпинг - участники, что бы показывать максимально одинаковый результат использовали так называемые push-темперы. Их отличие от темперов Барбера в том, что сам темпер накручивается на стоппер, который не даёт давить дальше настроенного размера. С ними в моду вошли разравниватели для молотых кофейных частиц в корзине и часто это был один предмет.
PuqPress⠀
Но индустрия двинулась дальше и в 2011 году, в Голландии создали автоматический темпер PuqPress, который настраивается на определённую силу и постоянно темперует с заданной мощностью, бариста остается только подставлять выровненную поверхность молотого кофе. Уже даже делают его особой формы, что бы сверху можно было удобно поставить кофемолку, как на фото выше.