Найти тему
Ингвар Кофейный

Многие спрашивают про темпер, не понимая нужность этого инструмента

Оглавление

Всем вновь здрасте, пока миксуем в статьях спорт и кофе - две самые важные истории в моей жизни. Сегодня на очереди кофе. О, кстати, может рассказать историю из жизни в следующей статье? Пишите в комментарии.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и приятного чтения, погнали

Все видели, как бариста что-то нажимает или давит в какой-то непонятной металлической штуке, потом только вставляет её в машину и кофе готовиться. То чем он нажимает называется темпер - сдавливатель, приспособление для трамбования кофе в корзине.

Темперуя кофе, бариста максимально прижимает молотые частички кофе друг к другу, тем самым образуя плотную таблетку. Так воде тяжелее пройти и именно по этому она забирает большое количество масел и вкусоароматических веществ. А без трамбовки воде будет легко и она заберет только поверхностные вкусы, в основном горькие и кофе будет водянистым. По этому темпер - это обязательный инструмент бариста.

Виды темперов

Фирменный логотип ТБ
Фирменный логотип ТБ

Темпер Барбера

В своё время Рейдж Барбер изготовил первый темпер из дерева и стали, который идеально сидел в руке и был более увесист, нежели его пластмассовый предшественник. Такие темперы до сих пор изготавливаются и имеют самую узнаваемую форму Темперы Барбера.

Push-темпер
Push-темпер

Push-темпер⠀

Чемпионаты бариста внесли вклад в темпинг - участники, что бы показывать максимально одинаковый результат использовали так называемые push-темперы. Их отличие от темперов Барбера в том, что сам темпер накручивается на стоппер, который не даёт давить дальше настроенного размера. С ними в моду вошли разравниватели для молотых кофейных частиц в корзине и часто это был один предмет.

Кофемолка Victoria Arduino с подставкой PuqPress
Кофемолка Victoria Arduino с подставкой PuqPress

PuqPress⠀

Но индустрия двинулась дальше и в 2011 году, в Голландии создали автоматический темпер PuqPress, который настраивается на определённую силу и постоянно темперует с заданной мощностью, бариста остается только подставлять выровненную поверхность молотого кофе. Уже даже делают его особой формы, что бы сверху можно было удобно поставить кофемолку, как на фото выше.

Еда
6,93 млн интересуются