Вздутие и метеоризм – крайне неприятные симптомы, которые существенно снижают качество жизни. Поход в аптеку – не выход, так как если и дальше питаться неправильно, то дискомфорт в ЖКТ быстро перерастет в хроническое заболевание. Основная причина газообразования – большое количество продуктов, богатых углеводами. Потому крайне важно организовать правильное и сбалансированное питание.
Какие продукты можно есть на диете?
В рационе обязательно должны присутствовать овощи: свекла, морковь, тыква в отварном и тушеном виде. Свежие овощи нельзя при гастрите и других воспалительных процессах ЖКТ. Фрукты также входят в обязательное меню, но с ними следует быть аккуратнее. Дело в том, что если их есть на десерт после основного блюда, как привыкли многие люди, то метеоризм обеспечен. Попадая в переполненный желудок, они начинают «бродить», вызывая газообразование, особенно если их съели больше 100 г. В качестве самостоятельного блюда во время перекуса можно позволить себе мягкие и сладкие фрукты.
Чтобы наладить перистальтику, важно есть каши (особенно рис, овсянку и гречку).
В рационе должен быть обязательно белок, на диете допускается делать паровой омлет, отваривать яйца, но не вкрутую. Также в качестве источника белка допустимы рыба и мясо, но только нежирные сорта.
Кисломолочные продукты приветствуются во время диеты, из напитков можно пить зеленый чай и слабый кофе. Допускается несвежий пшеничный хлеб и сухари, но в небольшом количестве.
Вкусный рецепт домашнего мороженого OREO
Какие продукты исключены на диете?
Поскольку газообразование зачастую вызвано брожением овощей и фруктов в кишечнике, следует исключить капусту, яблоки, персики, виноград, редис, бобовые, банан, картофель. Следует воздержаться от маринованных и кислых овощей. Кроме того, диета во время метеоризма исключает такие продукты:
- Изделия из муки – макароны, вареники и пельмени, свежий хлеб, ржаной хлеб.
- Жирные бульоны.
- Масло и сливки.
- Сладости (в том числе варенье и мед) и сухофрукты (кроме чернослива).
- Крупы – манная, перловая, ячневая и пшенная.
- Орехи.
- Цельное молоко.
На диете для лечения метеоризма нельзя пить сладкие газированные напитки, отдавать преимущество нужно минеральной воде без газа. Алкоголь, а в особенности пиво, в составе которого есть дрожжи, также исключены. Если имеется склонность к метеоризму, нельзя жевать жевательную резинку, так как вместе с ней в желудок попадает воздух, вызывая газообразование.