Найти в Дзене
BRAVOS COFFEE

Молочная классика: капучино, латте и флэт уайт

Оглавление

Время чтения: 5 минут

Дочитав эту статью до конца, вы узнаете: что входит в молочную тройку, почему кофе с молоком такой разный, в чём отличия капучино, латте и флэт уайта, как их готовить, а также как получить скидку на кофе в 20%

Молочная тройка

На протяжении долгих лет, одним из самых популярных напитков в мире, остаётся кофе с молоком. Количество рецептов приятно удивит ценителя,  поразит своим разнообразием обывателя, и определенно каждый найдёт для себя напиток по вкусу.

Мало кто слышал о «Пикколо», «Кортадо» и «Эспрессо Макиато», но безусловно трудно найти кофемана, который не знаком с капучино, латте и флэт уайтом.

Латте-арт
Латте-арт

Эта «тройка» особо выделяется по популярности среди других рецептов, на основе этих напитков, можно определить уровень понимания и профессиональных навыков бариста. Что же в них такого, что заставляет большинство людей, выбирать именно эти рецепты?  Чем они схожи и чем отличаются?

В не понимании большинством разницы между капучино и латте виноваты сами кофейни. Играя с объемами, и не соблюдая степень расширения молока, мы пришли к тому, что заказав в одной кофейне капучино, а в другой латте, зачастую мы получаем один и тот же напиток. Все они готовятся на основе эспрессо с добавлением взбитого молока, при этом соотношение молока к кофе и процент расширения молока, отличается.

Что касается температуры, определенной, точной цифры нет, тут нужно учитывать какая температура разрешена и какая рекомендуется.  По стандартам Specialty Coffee Association, разрешённая температура 50-70°C, а рекомендуемая 55-65°C. Всё зависит от предпочтений гостя, и его восприятия температуры. Для бариста же, главное, не выходить за эти рамки, взбить молоко так, чтобы кофе не обжигал и был комфортным.

С эспрессо тоже не все так просто. Слишком кислотные и свежеобжареные зерна, будут пагубно влиять на структуру молока и молочную пену. Что произойдет с кофе, показано на фото:

Образование пузыриков на пенке кофе
Образование пузыриков на пенке кофе

Я бы рекомендовал использовать отдельную кофемолку для молочных напитков, и подбирать зерно не только по «вкусу», но и по его синергии с молоком.

А как подобрать зерно по своим вкусовым предпочтениям? Легко! Достаточно просто пройти тест и узнать какой кофе подходит именно тебе. P.S. Это займёт не более пяти минут :)

Латте

Самый молочный кофейный напиток на основе эспрессо, родом из Италии. Категория «латте», для меня, начинается от 240 мл, но стандартным и оптимальным, во всех отношениях, считаю объём 300 мл. Латте отличается мягким, сливочно-молочным вкусом, с легким, не навязчивым вкусом кофе. Взбитое, с расширением примерно 10% молоко, вливается, перемешивая крема, в одну порцию эспрессо.

  • Полный объём: 300 мл
  • Эспрессо: 1 (25-35 мл)
  • Молоко: 250 мл
  • Толщина пены, в готовом напитке: 0,5 см
Латте
Латте

Капучино

Это баланс, гармония вкуса. Самый популярный кофейный напиток на основе эспрессо. В нем в равных долях сочетаются вкус и сладость молока, с ароматом и терпкостью эспрессо. Шелковистая, глянцевая и обволакивающая текстура, разнообразие вкусовых оттенков, делает капучино не забываемым.

Стандартный объем капучино 150-180 мл., и вам сказочно повезёт если вы найдёте такой объём в современных кофейнях. К сожалению «наш» человек пьёт кофе «вёдрами», по этому стандартами пришлось пожертвовать в пользу капризов гостя. Большинство кофеен готовят капучино объёмом 220-250 мл, что приводит к нарушению самой сути капучино - потере баланса вкуса.

Для приготовления капучино, молоко взбитое с расширением 20-30%, вливается, перемешивая крема, в одну порцию эспрессо.

  • Полный объём: 150-180 мл
  • Эспрессо: 1 (25-35 мл)
  • Молоко: 100-120 мл
  • Толщина пены в готовом напитке: 1-1,5 см
Капучино
Капучино

Флэт Уайт

Абсолютная противоположность латте. Насыщенный, яркий вкус кофе, смягченный, слегка взбитым молоком. Так же как и капучино его объём 150-180 мл, но готовят его на двойном эспрессо (Доппио).

Это кофе с характером, и в нем особенную роль играет качество эспрессо. Испортить флэт уайт гораздо проще, чем вы думаете. Если в латте, молоко скроет все шероховатости экстракции, то тут, они будут на первом месте.

Именно за свой кофейный вкус, флэт уайт и обрёл огромную армию фанатов. Не большой объём, Доппио и взбитое, с расширением 5-10%, молоко - вот отличный вариант для ценителей насыщенного вкуса кофе.

  • Полный объём: 150-180 мл
  • Эспрессо: 2 (50-70 мл)
  • Молоко: 100 мл
  • Толщина пены в готовом напитке: 0,25-0,5 см
Флэт Уайт
Флэт Уайт

В итоге

Капучино, латте и флэт уайт - это три классических рецепта, поняв которые, вы точно выберете один из них себе в фавориты. Основное, что отличает их друг от друга - количество молока и толщина пены.

Капучино стоит во главе всего этого, как основа, как баланс. Латте - легкий кофейно-молочный напиток, отлично подойдёт для тех, кто не любит яркий вкус кофе или боится его в принципе. Флэт уайт стремительно догоняет, если ещё не догнал, по популярности своих собратьев. Не так давно он ворвался в основную массу людей, но его яркий кофейный вкус, оценили сразу и по достоинству.

Как видите, напитки состоящие из трёх одинаковых составляющих, могут быть очень разными. Надеемся благодаря нашей статье вы найдёте свой любимый кофе!

Читайте также:

А по промокоду ДЗЕН каждый из вас может получить скидку в 20% на весь ассортимент в нашем интернет-магазине

Еда
6,93 млн интересуются