Найти в Дзене

Вкусная история магалов.

Сегодня продолжу рассказ о магалах, как живут люди, ведь эта тема часто интересует путешественников.

Как уже говорилось в предыдущей статье, магальцы любят собираться вместе: на свадьбах, на похоронах, на проводах или же у себя дома.

Знаменитое кавказское гостеприимство на магале представлено во всей красе. Магальцы любят принимать у себя дома гостей или самим ходить по гостям. Эту любовь объясняется словами Пророка Мухаммеда о том, что гость является проводником в Райские сады.

Гоcтерприимство на магале начинается с чая. Чай подают в специальном стакане - армуды. Это форма стакана появилась в Турции, но получило широкое распрастранение так же и на Кавказе.

армуды стакан
армуды стакан

К чаю подаются различные конфеты, но любимым лакомством, а так же украшением чайного стола остается восточная выпечка. Восточная выпечка - это пахлава из миндаля, шекер тыхма, тоже из миндаля, розочки из слоеного теста и с грецкими орехами и многое другое. Что удивительно, именно такую выпечку невозможно нигде найти в Дагестане.

торты, фрукты и восточная выпечка - пахлава из миндаля, кутабы и шекер тыхма
торты, фрукты и восточная выпечка - пахлава из миндаля, кутабы и шекер тыхма

Магальцы уделяют огромное значение еде. Каждое блюдо по своему уникально. Коронными блюдами считаются долма из виноградных листьев, плов и разные подливы к нему и дющпере - это суп с маленькими пельменями, однако тут есть одно условие, на магале хорошая хозяйка определяется именно тем, как она готовит дющпере - суп с пельменями. По традиции, это блюдо считается хорошо приготовленным, если в одной столовой ложке помещаются 5-6 пельмешек.

В отличие от горных районов Дагестана, где основным блюдом в рационе обычной семьи - это мясо и разнообразие хинкалов. На магале, хинкал и подобные блюда готовятся зимой. Летом хозяйки делают многочисленные заготовки на зиму. Готовят такие заготовки, как баклажан и виноградные листья. Из баклажана готовится знаменитая долма под названием "Три сестры". Эта долма стостоит из баклажанов, помидоров и болгарского перца. Даже существует специальная техника приготовления, которая распространена именно на магале.

долма из баклажанов, болгарского перца и помидоров "Три сестры"
долма из баклажанов, болгарского перца и помидоров "Три сестры"

Еще одной особенностью блюд является то,что почти все блюда готовятся исключительно на топленом масле. Для магальцев это имеет огромное значение, потому что считается, что чем больше масла в блюде, тем оно вкуснее.

Прогуливаясь на магале в обеденное время, можно услышать симфонию ароматов из каждого дома. Хозяйки всегда стараются удивить и порадовать домочадцев разнообразием блюд.

Тема кулинарии - обширна, она еще будет рассказана в следующих статьях.

Еда
6,93 млн интересуются