Сегодня продолжу рассказ о магалах, как живут люди, ведь эта тема часто интересует путешественников.
Как уже говорилось в предыдущей статье, магальцы любят собираться вместе: на свадьбах, на похоронах, на проводах или же у себя дома.
Знаменитое кавказское гостеприимство на магале представлено во всей красе. Магальцы любят принимать у себя дома гостей или самим ходить по гостям. Эту любовь объясняется словами Пророка Мухаммеда о том, что гость является проводником в Райские сады.
Гоcтерприимство на магале начинается с чая. Чай подают в специальном стакане - армуды. Это форма стакана появилась в Турции, но получило широкое распрастранение так же и на Кавказе.
К чаю подаются различные конфеты, но любимым лакомством, а так же украшением чайного стола остается восточная выпечка. Восточная выпечка - это пахлава из миндаля, шекер тыхма, тоже из миндаля, розочки из слоеного теста и с грецкими орехами и многое другое. Что удивительно, именно такую выпечку невозможно нигде найти в Дагестане.
Магальцы уделяют огромное значение еде. Каждое блюдо по своему уникально. Коронными блюдами считаются долма из виноградных листьев, плов и разные подливы к нему и дющпере - это суп с маленькими пельменями, однако тут есть одно условие, на магале хорошая хозяйка определяется именно тем, как она готовит дющпере - суп с пельменями. По традиции, это блюдо считается хорошо приготовленным, если в одной столовой ложке помещаются 5-6 пельмешек.
В отличие от горных районов Дагестана, где основным блюдом в рационе обычной семьи - это мясо и разнообразие хинкалов. На магале, хинкал и подобные блюда готовятся зимой. Летом хозяйки делают многочисленные заготовки на зиму. Готовят такие заготовки, как баклажан и виноградные листья. Из баклажана готовится знаменитая долма под названием "Три сестры". Эта долма стостоит из баклажанов, помидоров и болгарского перца. Даже существует специальная техника приготовления, которая распространена именно на магале.
Еще одной особенностью блюд является то,что почти все блюда готовятся исключительно на топленом масле. Для магальцев это имеет огромное значение, потому что считается, что чем больше масла в блюде, тем оно вкуснее.
Прогуливаясь на магале в обеденное время, можно услышать симфонию ароматов из каждого дома. Хозяйки всегда стараются удивить и порадовать домочадцев разнообразием блюд.
Тема кулинарии - обширна, она еще будет рассказана в следующих статьях.