Найти в Дзене

Малосольный кижуч

Оглавление

Этот рецепт предназначен для ценителей чистого вкуса отменного кижуча. Попробуйте результат и используйте метод малосольной заготовки для любых сортов красной рыбы!

📋Ингредиенты

✅ кижуч потрошёный без головы весом 1,5-2,5 килограмма;

✅ соль поваренная или морская 2-4 столовых ложек;

✅ сахар 2-4 столовых ложек.

🍴Способ приготовления

Оставьте свежемороженую рыбу оттаивать в холодильнике. На это потребуется не менее 12 часов. Затем промойте холодной водой, сразу обсушите разовыми салфетками.

Разделите тушку на 7-8 кусков поперёк, потом вдоль. Удалите хребет и примыкающие к нему кости, это удобно делать с помощью кулинарных щипцов. Уберите тонкие брюшинные косточки. Выбрасывать обрезь не нужно, из неё получится отличная уха.

Взвесьте получившееся филе. Смешайте в отдельной ёмкости сахар и соль из расчёта 1 столовая ложка каждой специи без горки на 0,5 килограмма обработанной рыбы.

Возьмите лоток такого размера, чтобы в один слой поместилась половина кусков. Всыпьте четверть смеси сахара и соли на дно, разровняйте. Положите куски кижуча шкуркой вниз, равномерно закройте половиной оставшихся специй.

Теперь положите остальные порции так, чтобы получилась одинаковая высота верхнего уровня, всыпьте последний солено-сахарный микс и разровняйте. Закройте ёмкость крышкой или затяните пищевой плёнкой и отправляйте на сутки в холодильник.

Спустя 24 часа достаньте лоток — вы увидите, что образовалось довольно много рассола. Поменяйте слои рыбы местами — верхний вниз, а нижний наверх. Закройте посуду, оставьте в холодильнике ещё на сутки.

Теперь достаньте кусочки из рассола, протрите разовыми полотенцами досуха, заверните в пергаментную бумагу и храните так 3-5 дней.

Многим нравится вкус малосольного кижуча на четвёртый день — к этому времени рыбка становится плотнее и суше. На деле проверить это утверждение будет непросто — деликатес, скорее всего, будет съеден значительно раньше!

------------

Рыбу кижуч, для этого рецепта, покупайте в нашем интернет-магазине dikoed.ru.

Еда
6,93 млн интересуются