Мои небольшие наблюдения за последнее время.
Начну с того, что, как только я самоизолировалась дома, уколы днем я стала делать чаще. Потому что дома чаще что-то жуешь, даже если это хлебцы или фрукты. Недавно заметила, что на животе появилось много пятен от иглы. Решила делать уколы в руку.
Раньше у меня не получалось сделать самой себе укол в руку и было больновато. Теперь совершенно кофмортно, и летом будет удобнее.
Чипсы.
Пусть это и очень вредный и запретный продукт, но иногда все же хочется похрустеть.
На упавковке ведь есть информация о количестве углеводов и весе. Очень легко рассчитать, сколько единиц инсулина требуется, чтобы съесть пачку чипсов. Однако, лично у меня, чипсы усваиваются дольше, чем действует инсулин. Поэтому часто я получала сначала резкое падение сахара, а уже потом его рост от углеводов из чипсов, когда действие инсулина уже прошло. И приходилось делать еще один укол.
Теперь я делю дозу инсулина на два укола. Перед тем, как поесть и после или во время.
Думаю, тут все дело в карфеле и жире.
Что там с картошкой?
Если не ориентироваться на то, как блюдо из картофеля поднимает сахар в крови, при выборе варианта приготовления, то скорее всего, мы будем смотреть его калорийность.
С минимальным вредом для фигуры можно съесть вареный картофель. Пюре уже не так полезно, потому что довабляется достаточное количесвто масла и молока.
Про вред жареной на масле картошки итак все в курсе.
Однако, с увоением углеводов все наоборот.
Жир замедляет поднятие уровня глюкозы в крови.
А если руководствоваться логикой, что чем меньше измельчен продукт, тем быстрее его составляющие будут всасываться в кровь, то пюре усвоится быстрее, чем просто вареная картошка, но замедлит этот процесс масло.
Получается, что скачок сахара может произойти быстрее от вареной картошки, а от жареной он произойдет сильно позже из-за большого количествв масла. Как и с чипсами.
Еще статьи про диабет:
Диабет в самоизоляции. Как поддержать физическую активность.