Найти тему
FOODDDY TASTY

Пищевая аллергия у детей

Аллергии подвержены люди различных возрастов, и дети не являются исключением. Более того, в детском возрасте аллергия встречается чаще и протекает обычно тяжелее, чем у взрослых.

Пищевой аллергией принято считать гиперчувствительность организма к каким-либо продуктам питания, в частности некоторым их компонентам. Возникнуть она может у ребенка в любом возрасте. Продуктов, вызывающих пищевую аллергию, достаточно много. Часто провоцирует аллергию какое-то входящее в состав продукта вещество с выраженными антигенными свойствами.

Наиболее распространенные причины возникновения пищевой аллергии:

  • Цитрусовые и другие тропические плоды. Аллергию могут вызвать экстрактивные вещества и фруктовые кислоты.
  • Морепродукты. Гиперреакция на дары моря чаще всего связана с высочайшей концентрацией в них белка. Часто морепродукты вызывают отек Квинке. Зарегистрированы даже случаи возникновения анафилактического шока.
  • Шоколад и все сладости. Аллергия на сладкое возможна, но чаще неблагоприятные реакции связаны с непереносимостью некоторых сахаров.
  • Белок коровьего молока. Молочный белок достаточно распространённый пищевой аллерген, у 5% детей диагностируется это заболевание.
  • Продукты, содержащие глютен. Этот растительный белок содержится в пшеничной муке и во многих злаках.
  • Ягоды и фрукты красного и желтого цветов. В них содержится много растительных красящих пигментов, способствующих развитию аллергии.
  • Сладкие газированные напитки. Для придания красивого цвета недобросовестные производители добавляют некачественные красители, которые и вызывают аллергическую реакцию.
  • Орехи. Любые виды орехов могут вызывать проявления аллергии, даже небольшое их количество в каше или в выпечке.

__________________________________________________________________________________________

Если у вас есть подозрения на пищевую аллергию, рекомендуем
исключить из рациона продукты, способные ее вызвать и обязательно
проконсультироваться с педиатром!

__________________________________________________________________________________________

Продукты можно разделить по степени аллергизации:
- Низкая: кабачок, слива, тыква, банан, арбуз, яблоки местных сортов;
- Средняя: картофель, рис, свинина, абрикос, персик;
- Высокая: овощи, фрукты и ягоды красного окраса, цитрусовые, шоколад, орехи, мед, речная рыба, продукты на основе коровьего молока.

ПРИМЕР БЕЗОПАСНОГО И ВКУСНОГО БЛЮДА ДЛЯ ВАШЕГО ЧАДА: ЗАПЕКАНКА ИЗ КАБАЧКА

-2

Нам потребуется:

  • Средний кабачок 1 шт.
  • Мука 1/2 ст.л
  • Яйцо 1 шт.
  • Сливочное масло 2 ч.л.
  • Сыр твердый 40 гр.
  • Толченые сухари 1 ст.л
  • Зелень

Приготовление:

  1. Нарезаем кабачки кусочками, варим до готовности.
  2. Сливаем воду.
  3. Добавляем муку, яйцо, масло, натертый сыр, сухари и зелень, перемешиваем.
  4. Выпекаем 20-30 минут.

Приятного аппетита!

Множество интересных статей и рецептов ждут вас на нашем сайте: foodddy.ru 👈

Если вам понравился рецепт, ставьте пальчик вверх 👍🏻 и подписывайтесь на наш канал!

Еда
6,93 млн интересуются